Уровень марганца в организме влияет на обучение

Сотрудники Медицинского колледжа Университета Цинциннати выяснили, что высокий уровень марганца в организме детей способствует ухудшению памяти и снижением IQ у детей. Дети, которые живут в районах с высоким уровнем содержания марганца в окружающей среде, подвергаются значительному риску развития неврологических нарушений. Статью с подробностями можно найти в журнале NeuroToxicology.


К Эрин Хейнс, доктору медицинских наук, доценту отдела состояния окружающей среды и ведущему автору исследования, в 2013 году обратились чиновники школьного округа Восточного Ливерпуля, которые озаботились проблемами академической успеваемости студентов. Как выяснилось позже, в этом районе более 10 лет концентрация марганца превышала контрольные уровни Агентства по охране окружающей среды США (EPA). Марганец – это элемент, который играет жизненно важную роль в росте и развитии мозга, но его чрезмерное поступление способно вызвать нарушения в работе нервной системы.

В своем эксперименте исследователи проанализировали образцы крови и волос 106 детей из Восточного Ливерпуля и соседних сообществ в возрасте от 7 до 9 лет. Также участникам и их воспитателям выдали анкеты, по результатам которых учёные сделали оценку их когнитивных способностей. В результате выяснилось, что снижение IQ, скорости обработки информации и рабочей памяти было связано с повышенной концентрацией марганца в образцах волос.

«Существующие социально-экономические проблемы сильно осложняют потенциально значимые экологические последствия, — говорит Хейнс. — Дети могут быть частично подвержены нейротоксичному эффекту выбросов марганца в окружающую среду, так как их мозг находится на стадии динамичного роста и развития.»

Учёный объединила усилия Кентского государственного кампуса Восточного Ливерпуля с общественной группой корпорации «Спаси наш округ» (Save our County Inc.), сформированной в 1982 году жителями Восточного Ливерпуля в ответ на предложенное строительство опасной установки по сжиганию мусорных отходов в их общине.

Раннее исследование, проведенное под наблюдением Хейнс в 2008 году в Мариетте, штат Огайо, выявило содержание марганца в организме в два раза превышающее показатели детей из другой когорты исследований CARES (Communities Actively Researching Exposure Study). В предыдущих исследованиях научная группа CARES обнаружила, что как слишком низкие, так и слишком высокие уровни марганца могут быть связаны с более cлабым развитием нервной системы.

По словам Хейнс, Мариетта и Восточный Ливерпуль — это места с одними из самых высоких показателей марганца в окружающей среде по всей стране. Исследовательница отмечает, что их работы по изучению продолжаются в этих областях и включают в себя методы нейровизуализации.

«Мы продолжаем улучшать наше понимание влияния марганца на нейроразвитие и стараемся приблизиться к выяснению реальных границ между существенной выгодой и токсикологическим ущербом влияния марганца на организм, — заключает Хэйнс».

Текст: Екатерина Заикина

 “Impact of air manganese on child neurodevelopment in East Liverpool, Ohio” by Haynes EN1, Sucharew H, Hilbert TJ, Kuhnell P, Spencer A, Newman NC, Burns R, Wright R, Parsons PJ, and Dietrich KN in NeuroToxicology.

Published online September 6 2017

doi:10.1016/j.neuro.2017.09.001

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *