МДМА – прорывная терапия при посттравматическом синдроме?

11 февраля 2020

Часто ли мы слышим о том, как «великое и ужасное» FDA одобряет использование препарата в медицинских учреждениях до завершения всех стадий его клинических испытаний? А что если речь пойдет о наркотическом веществе из списка I? Похоже на новость из вселенной Marvel, но именно так обстоят дела с лечением тяжелого посттравматического синдрома при помощи МДМА (Метилендиоксиметамфетамин, или экстази). Десятилетия усилий МАР(Multidisciplinary Association for Psychedelic Studies) по использованию психоделиков в медицине увенчались успехом, о чем она сообщила на своем сайте.

Credit: Анна и Александр Шульгины


Путь психоделиков из сумки шамана в современную терапию был долог и тернист. Пережив ренессанс с последующими гонениями в 20 веке, в 21 веке они заняли свое место на полках лабораторий когнитивистов по всему миру. Для этого есть две причины: отсутствие принципиально новых лекарственных средств в области психиатрии за последние годы и опыт использования диссоциативов в 20 веке. Все это привело к попыткам рационального непредвзятого изучения лекарств из списка Iс использованием достижений современной нейровизуализации.

Ранее на нашем портале мы уже публиковали новости о влиянии ЛСД на  мозг здоровых добровольцев с использованием фМРТ или о лечении пациентов с нейродегенерацией (болезнью Альцгеймера). Результаты этих опытов все больше отдаляют психоделики от группы опасных наркотических веществ и приближают их к так называемой «прорывной терапии», по крайне мере так посчитало FDA (Управление по контролю за оборотом пищевых продуктов и медикаментов) относительно МДМА в 2016 году. Точнее, опасными веществами, контроль за оборотом которых необходим, они. конечно же,  быть не перестанут, но и пользу, судя по всему, смогут  принести.

Если мы говорим о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), то в этом случае речь не идет об обычной психотерапии с целью решения психологических проблем людей со здоровой психикой. Исследования мозга говорят о том, что травмирующее событие прямо влияет на состав и работу отвечающих за память структур, приводя к повторению переживаний («флэшбэкам»), избеганию/блокировке эмоций и гипервозбуждению. Поэтому врачи помимо психотерапии вынуждены использовать антидепрессанты, антипсихотики, антиконвульсанты и психотропные лекарства при лечении таких людей.

В декабре 2019 года FDA из «политики сострадания» выдало разрешение на лечение посттравматического стрессового расстройства с использованием психоделической психотерапии за три года до предполагаемой даты окончания третьей фазы клинических испытаний. Лечение включает в себя три приема МДМА в сочетании с курсом психотерапией в контролируемых клинических условиях в рамках курса психотерапии. Это означает, что пациенты не смогут взять MDMA домой, ровно, как и купить вещество в местной аптеке. А само лечение будет доступно только в условиях лечебных учреждений от сертифицированных врачей. Стоит заметить, что экспериментальная психоделическая психотерапия пока что не покрывается медицинской страховкой и стоит в районе 15 000 долларов. Однако уже набралось 50 участников для эксперимента со среднетяжелым или тяжелым течением ПТСР.

«Сочетание мощных эффектов фармакологии с потенциальной глубиной психотерапии становится убедительной моделью для использования достижений в нейробиологии и психофармакологии без игнорирования сложности, богатства и врожденных способностей человеческой психики», – сказал по этому поводу Майкл Митхофер (Michael Mithoefer), исполняющий обязанности медицинского директора в MAPS.

Результаты этих опытов, вероятно, подтвердят пословицу о том, что «новое – это хорошо забытое старое», и психоделической терапии дадут «зеленый свет». Со всеми мерами предосторожности, разумеется.


Текст: Марина Калинкина

У девушек с ПТСР слабее островок

Эпидемиология психологических травм cвидетельствует: посттравматическое стрессовое расстройство гораздо более характерно для девушек, чем для юношей. Если быть точным, то после травмы ПТСР развивается у 8%…

В миндалевидном теле обнаружен новый тормозной путь

Миндалевидное тело – одно из самых изученных образований в головном мозге.  Ему мы уже посвятили отдельную статью из цикла «Нейронауки для всех. Детали». Однако, оказывается,…

Инсульты и Паркинсон: от чего страдают дети жертв холокоста

Дети жертв холокоста, пострадавших от посттравматического расстройства, чаще демонстрируют нездоровые модели поведения и менее гармонично стареют по сравнению с детьми тех, кто пережил холокост без…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 97: ученые смогли переписать память без «вторжения» в мозг

Память о полученном страшном опыте позволяет избавиться от страха. О нейробиологических основах этого явления в журнале Science рассказали швейцарские исследователи. Они выяснили, что поведенческая терапия на основе нейронной…

Нейронауки для всех. Детали. Ядро страха: что такое миндалевидное тело

Миндалевидное тело (миндалина) – небольшой отдел головного мозга, получивший название за внешнее сходство с ядром миндального ореха. Иногда в русскоязычной литературе его называют амигдалой, но…

Неладно что-то в Датском королевстве: теракты 11 сентября и психика соотечественников Гамлета

20 лет назад в США случилось то, что навсегда изменило человеческую историю, и особенно – историю Соединённых Штатов. Теракты 11 сентября унесли несколько тысяч жизней…

Тетрис против посттравматического стрессового расстройства

Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Consulting and Clinical Psychology, популярная видеоигра «Тетрис» может помочь людям с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) справиться с повторяющимися навязчивыми…