Против «злой» опухоли мозга нашли эффективное лечение

Одна из злокачественных опухолей мозга медуллобластома обладает крайне агрессивным характером, склонна к частым рецидивам даже после активного лечения и отличается значительной смертностью. Но коллектив американских исследователей создал моноклональное антитело 3F8, которое способно нацеливаться на одну из молекул на поверхности клеток опухоли и, тем самым, таргетно её уничтожать. Этому посвящена статья, опубликованная в Pediatric Blood&Cancer.


Важно, что исследователи рассказали о результатах уже II этапа клинических испытаний препарата. Здесь тестировались эффективность, токсичность и рассчитывалась дозиметрия дистанционной радиоиммунотерапии (cRIT) после внутрижелудочкового введения 3F8, меченого изотопом I131, пациентам с медуллобластомой.

В испытание вошли 43 пациента с гистопатологически подтверждённым типом опухоли. Перед тем, как вводить препарат, врачи оценивали адекватность тока спинномозговой жидкости с помощью небольших доз 124I-3F8 или 131I-3F8 и их дальнейшей визуализации. Таким образом, индивидуально рассчитались дозовые нагрузки, а затем, если всё было хорошо, каждому больному вводилось до четырёх терапевтических инъекций 131I-3F8 (всего ввели 167 доз). Эффективность лечения учёные оценивали, сравнивая МР-снимки до и после терапии примерно через каждые 3 месяца в течение первого года после инъекций, а потом МРТ проводили через каждые 6-12 месяцев.

В итоге результаты смогли оценить у 42 человек. За чуть больше, чем 2 года, врачи не зафиксировали ни одного летального исхода от лечения, а  токсичность, связанная с введением лекарственного средства, проявилась в виде острой брадикардии (замедление сердечного ритма), головных болей, усталости и изменений в составе спинномозговой жидкости, связанной с развитием так называемого химического менингита (у одного человека).

Общая поглощённая доза составила 1453 сГр, а медиана выживаемости после первой дозы оказалась равной 24,9 месяца. Причём, у многих пациентов зафиксировали стойкую ремиссию как на основе МР-данных, так и цитологически, а медиана  прогрессирования опухоли перешла за границу в 11 месяцев. За год свободными от роста патологических тканей остались 47,6 процентов пациентов, а за 5 лет — 23,7 процентов. Соотвественно, эти люди имели и значительно более низкий риск смерти по сравнению с теми пациентами, кто лечение не получал. К концу периода наблюдения умерло 27 человек, а 11 не просто выжили, но и остались в полной ремиссии.

Авторы делают вывод, что cRIT с моноклональным антителом 3F8, меченым I131, безопасна, не несёт сильной радионагрузки и в комплексе с обязательными методами лечения опухоли имеет высокую клиническую пользу. А это важно, так как медуллобластома преимущественно встречается у детей, и полное избавление от патологии гарантирует им долгую жизнь.


Текст: Анна Хоружая

 A phase II study of radioimmunotherapy with intraventricular 131I-3F8 for medulloblastoma by Kim Kramer, Neeta Pandit-Taskar, John L. Humm, Pat B. Zanzonico, Sofia Haque, Ira J. Dunkel, Suzanne L. Wolden, Maria Donzelli, Debra A., Nai-Kong V. Cheung et al in Pediatric Blood&Cancer. Published Volume 65, Issue 1, January 2018.

DOI: 10.1002/pbc.26754

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *