«Общая валюта» уверенности в собственных суждениях

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (École polytechnique fédérale de Lausanne) показали, что уверенность в собственном восприятии, скорее всего, регулируется одной общей системой вне зависимости от того, о каком органе чувств идёт речь. Исследование опубликовано в Journal of Neuroscience.

Илл: Geoffrey Whiteway/Stockvault


Метасознание – в общем, способность контролировать, оценивать, осознавать собственные когнитивные процессы. Например, думать о том, что думаешь. Знать о том, что знаешь. К этой же категории метакогнитивных процессов (мета – то есть, стоящих выше когнитивных, над ними) относится способность оценивать собственную адекватность восприятия окружающего мира.

В силу сложности концепта, именно это проявление метапознания изучается чаще всего. Обычно эксперименты строятся таким образом: на первом шаге участникам необходимо выполнить некоторое сложное перцептивное задание, а затем – оценить уверенность в правильности его выполнения.

То, как формируется отношение к восприятию, и является исследовательским вопросом. А именно, ученые интересуются тем, отвечает ли за оценку действий общая система, не зависящая от конкретного органа чувств, или существует набор метакогнитивных процессов, специфичных для типа сигнала о внешнем мире. Ранее это изучалось на примере слуха и зрения. Было показано, что, скорее, существует общая система оценки восприятия. Такой вывод был сделан на основе того, что результаты участия в экспериментах, задействовавших слух или зрение, коррелировали. То есть, люди, которые более точно оценивали правильность выполнения визуального перцептивного задания, были более успешны в этом и в случае, когда вместо зрения в эксперименте проверяли слух. Кроме того, для обоих типов заданий была обнаружена активация одних и тех же участков фронтальной коры, что тоже указывает на наличие общей системы метапознания.

В то же время, однако, другие исследования не подтвердили гипотезы об общей системе. Они не нашли значимых корреляций между результатами выполнения различных заданий, задействовавших слух, зрение и память. Исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны в своей новой статье приводят ряд подтверждений, свидетельствующих о наличии общей метакогнтивной системы, которая отвечает за рефлексию насчёт восприятия. Учёные провели три серии экспериментов, где изучали не только слух и зрение, но и осязание, а также одновременное использование слуха и зрения.

В первой серии экспериментов участники должны были дискриминировать между стимулами. Это были либо картинки, либо звуки разной частоты, либо ощущения – вибрации прибора в руке. Прежде всего, проводилась калибровка, чтобы учесть особенности каждого участника. Затем он проходил задание по новой и при этом каждый раз оценивал свою уверенность в том, что на основе наблюдаемого стимула правильно выбрал один из двух вариантов. Эта серия экспериментов показала, что оценка успешности выполнения заданий коррелировала между доменами восприятия. Правильно оцениваешь свое зрение, значит, правильно оцениваешь и слух, и осязание.

Вторая серия экспериментов сравнивала использование одного чувства (зрения или слуха) и двух одновременно. Гипотеза об общей системе анализа восприятия была подтверждена на основе того, что унимодальные и бимодальные задания не отличались в успешности выполнения, а коррелировали между собой. Кроме того, моделирование позволило показать, что наличие общей метакогнитивной системы лучше объясняет полученные результаты. Так, имеет смысл говорить об общей системе метапознания, потому что анализ восприятия происходит отдельно от специфических чувств, на другом уровне.

Третья серия экспериментов была аналогична второй, но проводилась с использованием ЭЭГ. Были обнаружены сходства в активности мозга во время бимодальных и унимодальных заданий. Ученые изучили нейронную активность в момент, предшествующий принятию решения на первом шаге эксперимента (когда нужно различить два стимула). Исследователи пришли к выводу, что последующая повышенная уверенность в правильности ответа была связана с амплитудой событийных потенциалов и пониженной частотой альфа-волн. Это позволило им предположить, что в анализе восприятия важную роль играют поведенческие сигналы в момент принятия решения. Отсюда следует, что метапознание может производиться на более высоком, интегрированном уровне, не только потому что оценки уверенности совершаются отдельно от восприятия (как показал второй эксперимент), но и потому что эти оценки могут информироваться поведенческими сигналами, едиными для всех модальностей восприятия.

Данное исследование – важный шаг в изучении метапознания. Оно указывает на то, что анализ восприятия основан на общем нейронном механизме, который стоит выше отдельных чувств: слуха, зрения, осязания. Можно сказать, есть «общая валюта» уверенности в собственных суждениях – нейронный сигнал, отвечающий за неё, всегда одинаков, вне зависимости от того, через какой источник информация поступила первоначально.


Текст: Мария Азанова

“Behavioural, modeling, and electrophysiological evidence for supramodality in human metacognition” by Nathan Faivre, Elisa Filevich, Guillermo Solovey, Simone Kühn and Olaf Blanke in Journal of Neuroscience. Published online September 15 2017 doi:10.1523/JNEUROSCI.0322-17.2017

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *