Нитроглицерин при мигрени действует на организм иначе

Один из самых распространенных побочных эффектов нитроглицерина – это сильные головные боли. Ученые из Лейденского университетского медицинского центра во главе с доктором Виллебрордусом ван Остерхаутом (Willebrordus PJ van Oosterhout) выявили, какие еще сердечно-сосудистые реакции связаны с подобным действием лекарства. Исследование они опубликовали в журнале Cephalalgia.

Credit:Unsplash


Нитроглицерин – это сосудорасширяющее средство, механизм действия которого связан с высвобождением оксида азота (NO) из гладкой мускулатуры сосудов. В свою очередь, у пациентов, подверженных мигрени, NO способен вызывать приступы как непосредственно, так и опосредованно – через молекулярный внутриклеточный каскад. Еще одним возможным побочным эффектом нитроглицерина становится так называемый вазовагальный обморок, или синкопе – состояние, происходящее из-за изменения сердечного ритма и внезапного падения давления.

В исследовании участвовало 16 пациентов, страдающих мигренью, и контрольная группа из 10 человек. При помощи фотоплетизмографии у них оценивались такие параметры сердечно-сосудистой системы, как артериальное давление, пульс, ударный объем, сердечный выброс и периферическое сосудистое сопротивление. Измерение проводилось до внутривенного введения нитроглицерина, во время и после. Также участников просили оценить степень головной боли, при возникновении таковой, по шкале от 1 до 10.

Результаты опыта показали, что если перед приемом нитроглицерина и у контрольной группы, и у исследуемой были сходные показатели, то после введения у 13 больных возник приступ мигрени, в то время как среди здоровых его не наблюдалось. Все измеряемые параметры, особенно периферическое сопротивление, ударный объем и пульс, у испытуемых значительно отличались от контрольной группы. Более того, испытуемых поделили на две подгруппы в зависимости от скорости возникновения приступа (в течение 270 минут или позже), и у «ранней» подгруппы показатели больше отличались от контрольной группы, чем у «поздней». Случаев возникновения вазовагального обморока не отмечалось.

Авторы призывают относиться к результатам исследования с осторожностью, поскольку выборка все же небольшая. Пока что нет точных данных, которые позволили бы объяснить, чем именно обусловлена такое различие в воздействии нитроглицерина на организмы, и ученые надеются, что их опыт подвигнет в будущем изучить механизмы более детально.

Также остается непонятным, становятся ли сердечно-сосудистые реакции результатом мигрени или сопутствующей предрасположенностью к вазовагальным обморокам, а также что именно происходит с мозговым кровообращением при приеме нитроглицерина.


Текст: Мария Доманицкая

Abnormal cardiovascular response to nitroglycerin in migraine by Willebrordus PJ van Oosterhout, Guus G Schoonman, Dirk P Saal et al. in Cephalalgia. Published October 2019

https://doi.org/10.1177/0333102419881657

FDA допускает к использованию новый препарат от мигрени

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США допустило к использованию новый противомигренозный препарат от компании Eli Lilly. Reyvow (ласмадитан) в форме таблеток…

FDA одобрило препарат для профилактики мигрени у взрослых

Фармацевтическая компания Teva Pharmaceuticals получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на внедрение в клинику препарата фреманезумаб (fremanezumab) на…

Бактерии-трудоголики изо рта вызывают мигрень

Ученые Калифорнийского университета  в Сан-Диего нашли связь между мигренями и количеством нитратвосстанавливающих бактерий, которые живут во рту пациентов. В работе, опубликованной в mSystems, анализируются результаты секвенирования генома…

Генетика мигрени: показать всё, что скрыто

Не так давно мы публиковали обзорное исследование о мигрени, адресованное врачам. В связи с этим мы хотим рассказать об исследовании, вышедшем три года назад, но…

Картинка дня: инфографика о мигрени

Credit: Work Foundation Вот такую вот инфографику, посввящённую мигрени, подготовил Университет Лестера. Конечно, это британские реалии, но в нашей стране ситуация схожа (разве что за вычетом…

Метаболический лик мигрени

Мигрень — это хроническое заболевание нервной системы с периодически повторяющимися пароксизмальными состояниями в виде приступов интенсивной головной боли пульсирующего характера, локализующейся преимущественно в одной половине…

 Мигрень: больше, чем  головная боль

Мигрень это очень распространенное, многофакторное, рецидивирующее наследственное нервно-сосудистое расстройство головной боли. Им страдает более миллиарда человек на Земле. Приступы мигрени часто начинаются с условной первой…

«Университетская клиника головной боли» проведёт мастер-классы по диалогу с пациентом для молодых неврологов

Образовательная программа для врачей «Пациент с головной болью. Как вести диалог» состоится в московской «Университетской клинике головной боли» в августе и сентябре 2018 года. Photo…

Мигрень и беременность: как распознать опасность?

Как относиться к головной боли во время беременности? Наверняка об этом задумывалась каждая будущая мама, стакивающаяся с такой проблемой. А, согласно статистике, с ней сталкиваются…

Мигрень имеет «женское лицо»

Почему женщины чаще страдают от мигрени, чем мужчины? Ответ кроется во влиянии эстрогенов на нейроны сосудистой системы, обеспечивающей кровью тройничный нерв. Мигрень по-разному развивается у…

Нейрожурнал: Neuropeptides

Обложка последнего номера журнала Издатель: Elsevier Импакт-фактор: 2,486 Cайт: http://www.neuropeptidesjournal.com/   В работе нервной системы часто выделяют два типа молекул – небольшие нейромедиаторы, липидные молекулы,…

Нейромолекулы: серотониновые рецепторы

Долго у нас не было новых текстов из серии «нейромолекулы». Однако – свершилось. Мы писали много и охотно про нейромедиаторы, «ключах» к дверям синапсов. Однако…

Нейронауки 2018: что мы умеем

Надеемся, первая часть нашего большого нейротопа вас не испугала, поэтому приступим ко второй, в которой расскажем о том, чему мы (в смысле, нейроученые и неврологи)…

Нейронауки для всех. Методы: транскраниальная магнитная стимуляция

Почти наверняка при слове «лечение» всем на ум приходит ассоциация с лекарствами, которые нужно принимать внутрь, вводить с помощью шприца, системы или наносить на кожу….

Почему женщины чаще страдают мигренью?

Учёные провели глубокий анализ литературы и выяснили, почему женские половые гормоны повышают склонность к мигренозным головным болям. Они воздействуют на один тип рецепторов, который широко…

Новый препарат против мигрени выходит в продажу

Каждый шестой житель планеты страдает от мигрени. Эта болезнь стоит на третьем месте в мире по распространенности, но лекарства, которое бы раз и навсегда избавило…

Сенсор для мигрени

Этот крошечный гибкий сенсор разработан в Университете Пердью для того, чтобы измерять уровень глутамата. Но не в продуктах питания, которые якобы «отравляют» этой пищевой добавкой…

Нейропрорывы 2019: чему мы научились

Мы продолжаем рассказывать о самых прорывных новостях из мира нейронаук, появившихся в 2019 году. Мы уже рассказали о том, что мы узнали в 2019 году, а…