Нейростарости: как считать мысли у эпилептика?

Нейрофизиологи из Вашингтонского университета научились «считывать» восприятие образов из человеческого мозга быстро и достаточно точно. Следует оговориться: речь не идет о способности «читать мысли» или выводить из мозга картинку, которую видят наши глаза. Речь идет о том, чтобы распознать, что в данный момент видят наши глаза, например, дом или портрет человека. Любой дом и любой портрет. Результаты любопытного эксперимента опубликованы в издании PLOS Computational Biology.

Иллюстрация из описываемой статьи.


Нужно оговориться, что эксперимент проводился всего лишь на семи участниках, причем участники страдали эпилепсией. Однако сей прискорбный факт оказался очень удобным для ученых, поскольку испытуемые им достались с уже вживленными в височные доли мозга электродами, которые использовались для контроля и поиска факторов, «спускающих крючок» эпилептического припадка. Соответственно, уже имелась возможность напрямую фиксироватьэлектрическую активность мозга.

Добровольцам показывали фотографии размером в 10 сантиметров на расстоянии одного метра. Каждое изображение показывалось 0,4 секунды с такой же паузой. Во время паузы на экране вместо изображения находился ровный серый фон.

Всего каждый участник эксперимента увидел 50 снимков домов и 50 портретов. Иногда снимки показывались перевернутыми, иногда добровольцы описывали то, что видят.

Каждый из добровольцев прошел по три серии из 100 фотографий. К концу исследования алгоритм научился по электроэнцефалограмме практически безошибочно определять, что именно видит человек — дом или портрет, причем, делать выводы уже на 0,02 секунде рассматривания.

Как отмечается, в будущем такое распознавание паттернов может использоваться для анализа больших потоковых видео, например, снятых с беспилотников или камер наблюдения. Оператору нужно будет лишь внимательно смотреть изображения, а компьютер по ЭЭГ будет анализировать увиденное.


Текст: Алексей Паевский