«Мини-мозги» подтверждают: психоделики могут быть полезны в лечении заболеваний нервной системы

Совместное исследование ученых из нескольких ведущих университетов Бразилии, опубликованное в Scientific Reports, показывает, что психоделики могут давать нейропротективный эффект. Соединение из семейства диметилтриптаминов, 5-MeO-DMT, производит изменения в сигнальных путях, связанных с  воспалением, патологическими и нейродегенеративными изменениями, а также нейропластичностью.

Рецепторы, чувствительные к ДМТ.  D’Or Institute for Research and Education (IDOR).


Недавние исследования продемонстрировали, что психоделические вещества, такие как ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), МДМА (метилендиоксиметамфетамин) и галлюциноген аяуаска, который содержит ДМТ (диметилтриптамин), обладают терапевтическим потенциалом с возможными противовоспалительными и антидепрессивными эффектами. Однако не были точно известны молекулярные пути, которыми психоделики воздействовали на мозг, и бразильские ученые восполнили этот пробел.

«Впервые мы смогли описать связь психоделиков с изменениями в молекулярном функционировании человеческой нервной ткани», – утверждает Стивен Рейн, руководитель исследования, профессор Федерального университета Рио-де-Жанейро (UFRJ) и руководитель исследования в Институте исследований и образование (IDOR). Кроме того, исследование дает первые доказательства того, что психоделики влияют на молекулярную сигнализацию, связанную с обучением и памятью в ткани мозга человека. По словам профессора Драулио Арауджо (UFRN) и соавтора исследования, исследование «показывает возможные механизмы, с помощью которых эти вещества оказывают антидепрессивные эффекты, которые мы наблюдаем».

Чтобы понять, как именно действует 5-MeO-DMT, Ванджа Дакич из IDOR и Джулиана Минарди Насименто (IDOR и Университет Кампинаса) использовали «мини-мозги» – 3D-культуры нервных клеток, которые имитируют развивающийся человеческий мозг. Ученые подвергли «мини-мозги» воздействию психоделика. Используя для анализа масс-спектрометрию как метод протеомики, они обнаружили, что 5-MeO-DMT изменяет экспрессию почти тысячи белков. Затем они картировали белки, на которые воздействовало психоделическое вещество и описали их роль в деятельности мозга. Исследователи обнаружили, что экспрессия белков, важных для функционирования синапса, повысилась. В том числе, это белки, связанные с ключевыми в деятельности мозга клеточными механизмами обучения и памяти. С другой стороны, экспрессия белков, участвующих в воспалении, дегенеративных изменениях и патологических повреждениях головного мозга была подавлена, что указывает на потенциальную нейропротективную роль психоделиков.

«Результаты показывают, что классические психоделики являются мощными индукторами нейропластичности, инструментом психобиологических изменений, о которых мы очень мало знаем», – заявляет Сидарта Рибейро, директор Института мозга Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норте (UFRN) и соавтор исследования.

«Наше исследование еще раз указывает на скрытый клинический потенциал веществ, использование которых юридически ограничено, но заслуживающих внимания медицинских и научных сообществ», – говорит доктор Рейн.

 


Текст: Полина Гершберг

Short term changes in the proteome of human cerebral organoids induced by 5-MeO-DMT by Vanja Dakic, Juliana Minardi Nascimento, Rafaela Costa Sartore, Renata de Moraes Maciel, Draulio B. de Araujo, Sidarta Ribeiro, Daniel Martins-de-Souza & Stevens K. Rehen in Scientific Reports. Published online October 9 2017 doi:10.1038/s41598-017-12779-5

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *