Меньше Facebook – больше счастья

О том, что социальные сети – зло, не говорит только ленивый. Однако мало кто знает, что еще в конце 2015 года датский магистрант решил в качестве своей магистерской диссертации (читайте, диплома) сделать более-менее нормальную работу, посвящённую это теме. Конечно, двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование не получилось, но хотя бы рандомизированное и на достаточно большой выборке – вполне. Работа Мортена Тромхольта с факультета социологии Университета Копенгагена вышла в журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking cо скромным импактом 2.188.

Сredit: Jack Moreh/Stockvault


Для своего диплома Тромхольт отобрал чуть больше тысячи добровольцев. Точнее, 1095 человек было набрано через пост исследователя за неделю до начала эксперимента. Любопытно, что уже здесь получился некоторый перекос: 86 процентов откликнувшихся – женщины. Средний возраст – 34 года. Среднее количество «френдов» в Facebook у участников составило 350 человек, и в среднем они проводили в соцсети около часа в день.

В первый день эксперимента автор провёл предварительный опрос своих участников и случайным образом разбил их на две группы – «эксперимент» и «контроль». Группа «контроль» продолжила жить следующую неделю как ни в чём не бывало, а группа «эксперимент» пошла на страшную жертву – им запретили в течение недели заходить в Facebook и даже заставили удалить приложение со своего телефона.

Через неделю откликнулись не все: всего 888 человек в обеих группах (516 в «эксперименте» и 372 в «контроле») вышли на связь по окончании эксперимента. Однако и этого хватило, чтобы с достаточной степенью достоверности сказать, что те, кто воздержался от Facebook на неделю, стали счастливее (с точки зрения специальных опросников), а их эмоциональная жизнь – немного более насыщенной. Если быть точными, то удовлетворённость жизнью у тех, кто продолжил жить в Facebook, составила 7,74 балла по десятибалльной шкале, а у тех, кто отдохнул недельку – 8,11, что статистически значимо. Насыщенность эмоций (по шкале от 9 до 45) составила у первых 33,99, а у вторых – 36,21.

«Миллионы часов тратятся на Facebook каждый день. Мы, конечно, стали лучше связаны, чем когда-либо раньше, но делает ли эта новая связанность что-то хорошее для нашего самоощущения? Согласно данным этого исследования, ответ – “нет”», – пишет автор исследования в своей статье в разделе Discussion.


Текст: Алексей Паевский

The Facebook Experiment: Quitting Facebook Leads to Higher Levels of Well-Being by Morten Tromholt, MSc in CYBERPSYCHOLOGY, BEHAVIOR, AND SOCIAL NETWORKING, Volume 19, Number 11, 2016. DOI: 10.1089/cyber.2016.0259

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

«Гормон привязанности» успокоил агрессивных и разозлил ручных крыс

Сибирские ученые исследовали влияние окситоцина на крыс и обнаружили, что он может как успокаивать животных, так и провоцировать агрессивное поведение, что соответствует действию этого нейропептида…

10 минут общения в день — и деменция отступит

Пациенты с деменцией нередко оказываются в попечительских центрах, где о них заботится специально обученный персонал. Однако одной заботы недостаточно — этим людям необходимо и социальное…

«Нейронауке без клиницистов не разобраться в шизофрении»

Несколько месяцев назад российская научная группа молекулярных биологов и психиатров получила грант Российского научного фонда. Новый проект будет посвящен исследованию такого сильно мифологизированного заболевания, как…

«Диагноз по юзерпику» или как найти депрессию в Instagram

Социальные сети делают человека «прозрачным» для окружающего мира. Из постов, комментариев, геотегов можно извлечь очень много информации о пользователе. И вот теперь, судя по всему,…

Антидепрессанты снижают эмпатию

Эксперты из Университета Вены и Венского медицинского университета под руководством Маркуса Рютгена (Markus Rütgen) провели исследование эмпатии у людей с большим депрессивным расстройством до и…

Болезнь Альцгеймера глазами невролога 

Болезнь Альцгеймера, пожалуй, самое известное неврологическое заболевание. Сегодня – день информирования об этом недуге, и наш ресурс совместно с Центром экстрапирамидных заболеваний ФМБА России не…

Бессонница в глазах общества и специалистов

Инсомния или, проще говоря, бессоница широко распространена в современном обществе: более трети людей по всему миру испытывают нарушения сна время от времени, а от хронический…

Берите в руки скрипку – развивайте мозг!

Не злитесь на своих родителей, которые силком заставляют ходить в музыкальную школу пиликать на надоевшей скрипке. В результате пятилетнего исследования учёные выяснили, что существуют существенные…

Аутистам комфортнее с роботом, чем с людьми

Люди с расстройствами аутистического спектра испытывают трудности при общении с людьми и часто избегают его. Социальные взаимодействия даются им сложно в основном по причине того,…

Аутизм: 50 оттенков одного заболевания

Термин «расстройство аутистического спектра» регулярно использовался ещё до выхода последней версии международного диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам DSM-5. Само же нарушение, скорее всего,…