Нейросеть сможет придумывать названия для пива

Нейронные сети создаются для важных целей, которые волнуют людей. Эта технология испытывалась в разных областях и представляется чем-то своим для каждого. Например, кому-то при упоминании нейронных сетей в голову приходят странные рисунки кошек, психоделические картинки или генерация имен для морских свинок. Очередной же алгоритм искусственного интеллекта, по сообщению Gizmodo, научили придумывать названия для пива.

Илл: Stockvault.net


Пивовары из компании Brewing Company of Old Nation не смогли придумать название для своего нового сорта эля – двойного сухого хмельного сезона, так как уже есть большое количество комбинаций со словом «хмельной». Один из сотрудников пивоварни, Трэвис Фриттс, признался в одном из комментариев, что им с коллегами было очень сложно назвать свой напиток, потому что в мире существуют десятки тысяч названий сортов пива, большинство из которых имеют защиту товарного знака.

Ученый-исследователь Жанель Шейн (Janelle Shane) предложила использовать нейронную сеть в качестве помощника. Обычно такое сотрудничество приносит бессмысленный набор слов, но в этот раз пивовары получили название «Прекрасный странник» (The Fine Stranger).

Принцип работы новой нейросети довольно прост. Чтобы обучить компьютер «говорить», Шейн использовала программные принципы нейронной сети char-rnn, которая способна самостоятельно генерировать слова и фразы. «Пивная» нейросеть сначала использует только слова по тематике пива, а затем «включает» воображение и начинает выдумывать. Исследователь обучила программу ограниченному списку ключевых слов: названию разных марок – «Новая Англия», «Бельгия», и описанию свойств напитка – пряный, гвоздичный, фермерский, а также «новым модным названиям разновидности IPA (India Pale Ale — британского вида эля)». В итоге наиболее креативные варианты, которые предлагала нейросеть, оказались абсурдным набором слов.

Трэвис Фриттс и Мэтт Гвинн, пивовары «Brewing Company of Old Nation», не сильно беспокоятся о том, что искусственный интеллект в один прекрасный день возьмет на себя работу в качестве креативного эксперта для выдумывания названий для пива. Они были впечатлены тем, что смогла сделать нейронная сеть на данном этапе. Фриттс и Гвинн думают, что очень здорово стать первым пивоваренным заводом, где имя продукту придумывает нейронная сеть.

«Название для пива не является нашим основным направлением, — сказал Фриттс. — Важно само пиво в банке. Но с другой стороны, мы можем от души посмеяться над «лучшим» названием, которое придумал компьютер: Эль «Дерьмовая ферма».


Текст: Екатерина Заикина

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *