Младенцам не вредит наркоз

11 сентября 2019

О допустимости наркоза для самых маленьких пациентов споры идут очень давно. Точнее – не столько о допустимости (иногда просто нет выбора), сколько о возможных последствиях для головного мозга. Последнее исследование анестезиологов и неонатологов из Колумбийского университета, опубликованное в Journal of the American Medical Association, свидетельствует: опасности для когнитивных способностей нету.


Работа заняла 6 лет, с мая 2009 по  апрель 2015 год и проводилась на базе четырёх университетских клиник США. В исследовании принимали участие 105 однояйцевых близнецовых пар  в возрасте от 8 до 15 лет, одному из которых  были сделаны операции в младенчестве (возраст до 36 месяцев) под общей анестезией. Важное условие: в момент экспозиции наркоза младенец был полностью неврологически здоров (все операции были по поводу паховой грыжи). Среднее время пребывания под наркозом составило около 80 минут (разброс от 20 до 240 минут). Во всех случаях наркоз был ингаляционный.

Уровень когнитивных способностей (IQ, внимание, память, скорость реакции) того близнеца, который в младенчестве подвергался наркозу  сравнивали с показателями брата или сестры, избежавших этого.

Статистической разницы между всеми показателями близнецов, бывших под наркозом и не бывших,  учёные не обнаружили.

«Потенциальная нейротоксичность анестетиков — одна из наиболее дискутируемых тем в педиатрии и неонатологии. Сегодня мы готовы обнадежить миллионы родителей во всём мире, чьим детям предстоит хирургическое вмешательство под общей анестезией», — прокомментировал результаты работы Гохуа Ли (Guohua Li), профессор Колумбийского университета и один из авторов статьи.


Текст: Алексей Паевский

Association Between a Single General Anesthesia Exposure Before Age 36 Months and Neurocognitive Outcomes in Later Childhood

Lena S. Sun, MD; Guohua Li, MD, DrPH; Tonya L. K. Miller, MD; et al

Как выглядит наркоз

Перед вами — точный ответ на вопрос, на который с уверенностью не могли ответить многие поколения анестезиологов на протяжении 170 лет. Здесь мы видим, как действует…

Кетамин против депрессии

Популярный антагонист глутаматных рецепторов – кетамин – нашёл себе применение в новой области. Он оказался эффективен при одном из самых тяжело поддающихся терапии видов депрессии….

Нейромолекулы: барбитал (веронал)

Мы возобновляем нашу традиционную рубрику «нейромолекулы» и начнём новую серию материалов с одного из первых психотропных препаратов, которое очень долго использовалось, как снотворное и открыло…

Нейромолекулы: веселящий газ

…В химию я пришёл через олимпиады. И уже в седьмом классе (у нас было десятилетнее образование) мы чертили структурно-валентные формулы разных простеньких веществ. Именно тогда,…

Нейросеть в помощь анестезиологу

Искусственный интеллект в виде нейронных сетей все глубже проникает в медицину. Теперь он «отбирает хлеб» (на самом деле – нет) у особой касты врачей –…

Транскраниальная магнитная стимуляция предскажет сознание

Мозговая активность людей, которым снились сны в течение глубокой фазы сна (NREM-сон), по сравнению с теми, кому сны не снились, ближе к мозговой активности бодрствующих…