Конференция «Когнитивная наука в Москве: новые исследования» 15 июня 2017 года

15 июня  состоится четвёртая постерная конференция «Когнитивная наука в Москве: новые исследования»

LEV_2513-1

Конференция пройдет по адресу: г. Москва, ул. Буракова, 27, корп. 4 (станция метро и МЦК «Шоссе Энтузиастов»). Начало в 11:00, окончание в 20:00.

В этом году доклады разделены на две постерные сессии.

Секция 1.

Восприятие, мышление, обучение, память. Метапознание. Когнитивное развитие. Нейропсихология. Движение. Движения глаз. Когнитивные технологии.

Постеры будут висеть с 11.00 до 13.45

Секция 2.

Восприятие, мышление, внимание и контроль. Нейропсихология. Когнитивная лингвистика, психолингвистика. Клеточная биология. Познание животных.

Постеры будут висеть с 14.00 до 16.45

Секция 3.

Когнитивная лингвистика, психолингвистика. Познание и эмоции. Познание животных. Нейрофизиология, нейровизуализация. Когнитивные технологии. Организация исследования.

Постеры будут висеть с 17.00 до 19.45

 

 

Регистрация слушателей будет проходить по 13 июня включительно (до полуночи, в этот раз по Москве). Все соавторы, кроме основного докладчика, регистрируются как слушатели. Организационный взнос со слушателей составляет 1000 руб. Зарегистрировавшиеся до 1 июня могут зарезервировать бумажную копию сборника трудов конференции, и мы обязательно учтем это при заказе тиража. Среди зарегистрировавшихся после 1 июня мы будем распределять остаток тиража, и кому-то из желающих получить бумажную книжку она уже может не достаться. Для студентов есть специальный вариант регистрации со взносом 500 руб. и экземпляром сборника на диске. Чтобы подтвердить студенческий статус, нужно написать в оргкомитет по адресу coglab@virtualcoglab.org, прислать фотографию студенческого билета и получить пароль. Онлайн-регистрация, включая сбор взноса, осуществляется через систему TimePad. Зарегистрироваться можно здесь.

 

LEV_2367-1

 

В этом году помимо основной программы будут проходить семь методических мастер-классов и демонстрационных стендов.

12:30—15:00.

Сквозь призму инвертоскопа

Ольга Александровна Арбекова, канд.псих.наук

На сегодняшний день исследования адаптации к оптическим искажениям перешли от рассмотрения глобальных вопросов, касающихся психологии восприятия — возможна ли адаптация к инвертированному изображению, как строится перцептивный образ, и др. — к более специализированным вопросам, зачастую имеющим важное прикладное значение. Во многом это связано с тем, что на основной вопрос, который волновал исследователей, начиная ещё с классических работ Дж. Стрэттона (1896), давно получен убедительный ответ: адаптация к инвертированному зрению возможна. Более того, подробно изучено, в каких условиях и как эта адаптация происходит. Многим знакомы отрывки из самоотчётов Стрэттона о том, как он чувствовал себя в перевёрнутом мире, как самые простые, автоматизированные действия становились невероятно сложными, и как знакомый мир становился непривычным, иллюзорным. Опыт, о котором многие слышали, но мало кто испытал. На демонстрации каждому будет предоставлена возможность увидеть мир сквозь призмы инвертоскопа, испытать, как это — быть в перевёрнутом мире, и попробовать выполнить в данных условиях ряд простых заданий.

 


 

12:30—15:00.

Биологическая обратная связь (БОС)
по инфранизким частотам ЭЭГ

Ольга Роландовна Добрушина, канд. мед. наук, Международный институт психосоматического здоровья

Все мы знаем, что основная цель нейроученых — это удовлетворение неиссякаемого и неудовлетворимого любопытства. К счастью, побочным продуктом нашей деятельности становятся технологии, полезные не только для нас, но и для человечества. БОС-тренинги по ЭЭГ являются типичным примером такого счастливого стечения обстоятельств. За 140 лет изучения ЭЭГ мы так и не поняли, что это такое, но зато научились успешно использовать ее в практических целях.

В рамках мастер-класса мы поговорим о том, как людям пришла в голову идея тренировать волны головного мозга, что из этого стало получаться и к чему сегодня пришли разные (непримиримые) группы исследователей. Фокус нашего внимания будет направлен на особую область спектра ЭЭГ — инфранизкие частоты, менее 1 мГц. Мы порассуждаем о том, какое отношения эти колебания имеют к саморегуляции нервной системы, а затем разомнем наш мозг, утомленный познанием самого себя, играми с биологической обратной связью.

 


 

12:30—15:00.

Компенсатор опорной разгрузки «КОРвит» — «космические башмаки»

Елена Сергеевна Томиловская, канд. биол. наук, зав. лабораторией гравитационной физиологии сенсомоторной системы, институт медико-биологических проблем
Любовь Евгеньевна Амирова, м.н.с., Институт медико-биологических проблем

Также с рассказом о гравитационной физиологии и теоретических основах изобретения может присоединиться Инеса Бенедиктовна Козловская, д.мед.н., зав. отделом сенсомоторной физиологии и профилактики ИМБП, член-корр. РАН

Чего людям недостает в космосе? Таким вопросом задались советские ученые. Обычный землянин конечно ответит, что космонавтам не хватает всего: родных людей, привычной обстановки, пищи и даже кровати (ведь спят космонавты в невесомости в спальных мешках!). Но ответ ученых был совершенно однозначен: космонавтам на космических кораблях больше всего недостает Земли, ее гравитации и чувства твердой опоры под ногами. Землю космонавтам дать не смогли, с гравитацией тоже вышли трудности, а вот с опорой все получилось довольно просто. Для космонавтов были сконструированы специальные ботинки, в стельки которых с помощью насоса можно было нагнетать воздух. Стельки от этого раздувались, и у космонавта создавалось ощущение, что он опирается ногами на какую-то поверхность. Такое нехитрое приспособление помогало справляться с болезнью движений (кружится и болит голова) и с пространственными галлюцинациями (кажется, что всегда висишь вниз головой), которые мучат космонавтов в первые недели космического полета.

Но, как часто бывает с изобретениями для космоса, они находят свое применение на Земле. Так случилось и с «космическими башмаками». Оказалось, что людям, перенесшим инсульт или черепно-мозговую травму, тоже подходят такие ботинки. Дело в том, что при тяжелых состояниях люди очень подолгу не встают с постели, и для того, чтобы их мозг не забыл, как ходить, на их стопы надевают ботинки. В ботинках под носком и под пяткой расположены резиновые камеры, которые могут надуваться, имитируя таким образом ходьбу. Пациенты, которые «носят» такие башмаки, быстрее поправляются и раньше начинают ходить.

На нашей демонстрации можно побыть немножко космонавтом, примерить «космические башмаки» и ощутить, как можно «ходить», не вставая со стула.

 


 

16:00—18:30.

Занятие будет повторяться два раза —
с первой группой начало в 16:00
и со второй группой начало в 17:15.

Методы структурного моделирования в психогенетике

Иван Александрович Воронин, старший научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики, Психологический институт РАО

Моделирование структурными уравнениями (Structural Equation Modeling, SEM) – это метод, позволяющий проверять гипотезы о связях между измеренными и не измеренными (латентными) переменными. Неудивительно, что этот метод широко распространился в социальных и гуманитарных науках, где непосредственная оценка изучаемых явлений зачастую невозможна. Психогенетика использует SEM для оценки вклада генетических и средовых факторов в индивидуальные различия психологических признаков. В рамках мастер-класса будут представлены основы SEM: способы определения моделей, принцип оценки параметров моделей, оценка качества полученных оценок, сравнение вложенных моделей. Будет показано, как методы SEM позволяют расширить наше понимание того, как гены и среда формируют наше уникальное поведение.

 


 

16:00—18:30.

Демонстрация инсайта

Илья Юрьевич Владимиров, канд. психол. наук, ЯрГУ, Ярославль
Владимир Феликсович Спиридонов, д. психол. наук, РАНХиГС, Москва
Никита Иванович Логинов, РАНХиГС, Москва
Екатерина Михайловна Лаптева, канд. психол. наук, ИПРАН, Москва
Алена Александровна Кузнецова, ЯрГУ, Ярославль

Феномен инсайта широко известен научному сообществу, но чаще всего он предстает в контексте занимательных историй о научном открытии, а не в качестве объекта исследования. Мы знаем множество исторических анекдотов (ванна Архимеда, яблоко Ньютона, сон Менделеева, прогулка Пуанкаре и т.д.), но до сих пор мало понимаем механизмы самого явления. Для строгого экспериментального исследования творческого озарения (инсайта) чаще используются не сами случаи великих открытий и изобретений, а их модели: процесс решения специально подобранного класса задач. На нашем мастер-классе мы ознакомим вас с задачами, используемыми для изучения механизмов инсайта. Вам будет предложено самостоятельно решить некоторые из них. Мы расскажем о том, как они устроены и в чем состоит сложность решения, а также продемонстрируем некоторые варианты совмещения задачного метода с использованием аппаратурных методов, позволяющих осуществлять регистрацию микроповеденческих и электрофизиологических параметров активности человека в процессе решения.

 


 

16:00—18:30.

Технологии захвата движений (Motion Tracking)
и виртуальная реальность (Virtual Reality)

Olga Perepelkina, Research Scientist, Neurodatalab (www.neurodatalab.com)

Захват движений (Motion capture & tracking) используется во многих областях науки и практики: в технологиях виртуальной реальности — для создания более полного погружения и эффекта присутствия, а также интуитивного управления окружающей обстановкой; в науках о спорте — для разработки методик повышения эффективности спортсменов; в исследованиях музыкантов и танцоров; в сфере автоматического распознавания эмоций (affective computing) и социального поведения (social signal processing); в медицине — для диагностики и коррекции некоторых неврологических (в частности, двигательных) нарушений. На мастер-классе будут продемонстрированы технологии захвата движений (Leap Motion, Kinect, Perception Neuron Light) и шлем виртуальной реальности Oculus Rift CV1. Поговорим о способах трекинга движений и типах датчиков, о способах обработки и анализа данных (выделение признаков, построение классификаторов) и о потенциальном применении этой технологии в различных областях.

 


 

16:00—18:30.

Измерение и моделирование параметров зрительной рабочей памяти

Игорь Сергеевич Уточкин, канд. психол. наук, Юрий Алексеевич Марков. НИУ ВШЭ, Москва

Рабочая память традиционно интересует представителей разных областей когнитивной науки, поскольку ее связывают с поддержанием в активном состоянии информации, необходимой для решения самых разнообразных задач. В последнее двадцатилетие пристальное внимание ученых обращено на изучение зрительной подсистемы рабочей памяти (ЗРП). Этот всплеск интереса во многом был обусловлен выходом в 1997 году влиятельной статьи С. Лака и Э. Фогеля (Luck & Vogel, Nature, 1997), где авторы с помощью очень простой методики показали возможность зондирования фундаментальной структуры хранимых в РП репрезентаций. В ходе мастер-класса мы расскажем о двух наиболее распространенных в современной исследовательской практике методах измерения ЗРП — методе обнаружения изменений (change detection) и методе градуального отчета (continuous report). Мы продемонстрируем образцы типичных экспериментов со стандартными факторными манипуляциями в них. Наконец, мы обратимся к алгоритмам определения ключевых параметров ЗРП (например, объема и точности) на основе полученных экспериментальных данных. Мы рассмотрим три наиболее распространенные в научной литературе модели: (1) mixture model (Zhang & Luck, 2008), (2) mixture model with bias; (3) swap model (Bays, Catalao & Husain, 2009). Мы продемонстрируем реализацию этих моделей в простом для освоения приложении Memtoolbox (Suchow et al., 2013) для Matlab (освоение данного приложения практически не требует базовых навыков работы Matlab).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *