Картинка дня: внутренние часы мозга

Это тоже снимок из конкурса Nikon Small World. Правда, он занял пятое место 28 лет назад: в 1990 году. На этой двойной экспозиции показан участок гипоталамуса мозга мыши. А конкретно — тот самый участок, который отвечает за биологические часы мышиного организма. Подробнее про ядра гипоталамуса мы писали в статье из цикла «Нейронауки для всех».

Credit: Dr. Wutian Wu, Eastern Virginia Medical School, Department of Anatomy and Neurobiology, Norfolk, Virginia, USA

Искусственные нейроны гипоталамуса: путь к ожирению в пробирке

Credit: Cedars-Sinai Board of Governors Regenerative Medicine Institute Перед вами — два типа нейронов гипоталамуса (показаны фиолетовым и голубым). Однако это не просто нейроны, это клетки,…

Нейронауки для всех. Детали: ядра гипоталамуса

Структура мозга настолько сложна и состоит из такого большого числа компонентов, что порой небольшие группы находящихся рядом нейронов могут иметь разные функции. Так и с…

Активная тренировка снижает аппетит на уровне мозга

Наступило время, когда люди всех возрастов и телосложений потянулись на спортивные площадки, стадионы, в парки, скверы и рощи для того, чтобы улучшить свой внешний вид…

В ожирении «виновно» нейровоспаление

Полные люди прекрасно знают, как сложно избавиться от лишнего веса и заставить себя есть меньше привычного. Оказывается, это происходит потому, что высококалорийная диета запускает воспалительные…

Докопались до мышей: как бороться с последствиями социальной изоляции

Продолжительное одиночество способно приводить к различным изменениям в поведении. Это справедливо как для людей, так и для лабораторных животных. Так, эксперименты над мышами показывают, что…

Как управлять нейронами аппетита?

Над изучением того, как работает регуляция аппетита, ученые трудятся уже не один год, и вот новые подробности: оказывается, для контроля над аппетитом нужно избирательно активировать…

Нейроны сна и бодрствования

Сон, будучи автономным процессом, не всегда подчиняется нашей воле. Засыпание и пробуждение контролируются двумя биологическими процессами: сонным гомеостазом, более известным, как «давление сна» и циркадными…

Открыты «нейроны тепла»

Один из самых важных факторов внешней среды, который действует на наш организм – это температура. Информацию о скорости теплового движения молекул окружающей среды передают рецепторы…