Эффект Моцарта

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 75.

Нейростарости. Классика

Очень часто на лекциях или в личных беседах автору статьи приходится слышать про эффект Моцарта. Чаще всего его формулируют так: «необъяснимое наукой явление, заключающееся в том, что музыка Моцарта делает нас умнее. Достаточно слушать музыку – и становиться умным». Сегодня на нашем портале будет «объяснение» этого эффекта (отчасти, конечно), однако для начала мы хотели бы рассказать, что же на самом деле открыли Френсис Роше, Гордон Шоу и Кэтрин Кай из Центра нейробиологии обучения и памяти при Университете Калифорнии и опубликовали в коротенькой заметке в разделе Scientific Correspondence (статьи короче 500 слов) в журнале Nature в 1993 году. А заодно и открыть подраздел «Классика» нашего раздела «Нейростарости».

 

Credit: Stockvault.net


Итак, что же на самом деле сделали калифорнийские учёные? В испытании приняли участие студенты университета. Каждый из них тестировался трижды, отвечая на задания теста интеллекта Стэнфорд-Бине. Перед тестом каждый раз студент либо прослушивал 10 минут сонату Моцарта для двух фортепиано ре-мажор К 448, либо слушал запись вербальной релаксационной установки, либо просто сидел в тишине. Средние результаты во втором и в третьем случае составили 54.61 и 54.00 (что соответствует при пересчете на «стандартную шкалу» IQ уровням 111 и 110), а вот Моцарт дал результат в 57.56, что соответствует IQ в 119.

Credit: Frances H. Rauscher, Gordon L. Shaw & Catherine N. Ky, Nature


Здесь нужно подчеркнуть ещё раз: уровень IQ непосредственно у участников не измерялся вообще, авторы только делали ретроспективные экстраполяции. И тем не менее, данные дают возможность сделать вывод о том, что музыка Моцарта действительно кратковременно (авторы подчёркивают, что эффект длится не более 10 минут) увеличивает IQ у студентов на 8-9 пунктов.

Нейробиологического объяснения этому авторы не сделали, однако некоторые данные о природе эффекта появились сейчас и были опубликованы в PNAS. Об этом – чуть позже.


Текст: Алексей Паевский

Music and spatial task performance

Frances H. Rauscher, Gordon L. Shaw & Catherine N. Ky

Nature 365, 611 (14 October 1993)

doi:10.1038/365611a0

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *