Мозг юной рыбки-эпилептика

Давно мы в рубрике «Картинка дня» не вспоминали любимую модельную рыбку нейробиологов — дано рерио. Перед вами мозг юной рыбки, которая в данном случае стала моделью эпилепсии. Новая статья в Nature Communications еще раз показывает, что в припадки могут вносить вклад не только нейроны, но и астроциты: как нейрон-глиальное, так и глия-глиальное взаимодействие. Зеленым на фото показаны нейроны, красным — глия.

Credit: Emre Yaksi Lab, NTNU

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

В погоне за точностью: как диагностировать и лечить эпилепсию

В наше время медицина способна на многое, но, к сожалению, не на все. Пока не научились успешно бороться с запущенными опухолями, лечить наследственные заболевания и…

Интересный пациент: когда чистка зубов приводит к эпилепсии

В 2016 году в журнале Clinical Neurology and Neurosurgery появилась публикация, описывающая необычный тип эпилепсии. В статье приводится клинический случай 31-летнего мужчины, который в течение пяти лет…

Как улучшить мозг, выпуск 14. Память при эпилепсии: поможет ли электрический ток?

Исследования на животных и человеке показывают, что нарушения в гиппокампе и белом веществе при эпилепсии коррелируют с выраженностью дисфункции памяти. Тому, как при этом расстройстве…

Каков механизм эпилептического припадка?

Петербургские ученые исследовали изменения, происходящие в коре височной доли мозга при продолжительных эпилептических припадках. Несмотря на сложное взаимодействие нейронных сигналов, биологи вместе с физиками смогли…

Мозг из пробирки по электрическим свойствам оказался похож на мозг младенца

Относительно недавно ученые смогли не просто выращивать однослойные культуры клеток – теперь им доступно выращивание «3D-культур», которые могут даже быть устроены внутри почти как реальные…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 101: структура «главного тормозного рецептора» с атомным разрешением

Быстрое торможение нервных импульсов в нашем мозге осуществляется при помощи специального «тормозного» нейромедиатора, гамма-аминомасляной кислоты (GABA или ГАМК). Основной рецептор ГАМК – это так называемый…

Новые тормоза нейронов помогут справиться с аутизмом и эпилепсией

В истории нейронаук хорошо известен спор между заклятыми соперниками Сантьяго Рамон-и-Кахалем и Камилло Гольджи о том, как соединяются нервные клетки. Гольджи считал, что нейроны плавно…

Пауки помогут вылечить детскую эпилепсию

Устойчивую форму эпилепсии, которая дает знать о себе еще в младенчестве, смогли вылечить с помощью яда пауков-птицеедов, которые обитают в Республике Того (Африка). Нейротоксин узкого…

Эпилепсия, экстаз, стимуляция и островковая кора

Главный герой великого произведения Федора Достоевского «Идиот» — князь Мышкин – страдает падучей болезнью. Так раньше называли эпилепсию. Субъективные ощущения больного во время припадка описаны…