Интересный пациент: человек с ломиком в мозге

169 лет назад в США разыгралась трагедия, результат которой стал классическим в истории нейронаук.  Мы расширили наш старый материал об этом случае и представляем его вниманию читателей.

Итак, вот одна фотография. Перед вами — рядовой дагерротип, фотография на стеклянной пластинке, сделанная в 1850-х годах. Человек средних лет, со слепой левой глазницей и шрамом на челюсти держит в руке железный лом. Казалось бы, какое отношение эта картинка имеет к нейронаукам? Всё очень просто: это портрет Финеаса Гейджа, одного из самых известных нейропациентов, так называемый «американский случай с ломиком».

d6e1a11cd69ef22fa8634fbd6ca2ac04


Финеас Гейдж был никому не известным рабочим, простым строителем железной дороги. Мы даже не знаем дня его рождения – только год (называют  дату 9 июля, но она неточна):  1823.

13 сентября 1848 года он занимался взрывными работами, прокладывая сквозь горы железную дорогу в штате Вермонт. В полпятого вечера Финеас готовил очередной взрыв и услышал людей за спиной. Он повернулся через правое плечо и открыл рот, чтобы сказать «что ж вы тут делаете?», как  в этот момент внезапно рвануло и в голову Гейджу прилетел железный ломик диаметром 3,2 сантиметра, длиной 1,1 метр и весом в 6 килограммов. Он пронзил голову снизу вверх, от угла нижней челюсти, прошёл за левым глазом рабочего и вышел вверху, пробив лобную кость.

Современный скетч, изображающий травму Гейджа

Положение черепа Гейджа и траектория движения ломика


Как ни странно, Гейдж не просто выжил, но и пришёл в себя через пару минут. Когда приехал доктор, пациент сказал: «Здесь достаточно работы для вас» и вытошнил примерно полчашки своего мозга на пол.

Первое сообщение о случае Гейджа.»Horrible Accident». Boston Post. September 21, 1848


Тем не менее, через два месяца Гейдж вернулся к жизни, залечив и рану, и инфекцию, занесённую в неё. Впрочем, некоторая слабость оставалась и через год после лечения, полноценное физическое восстановление наступило через четыре года. В год травмы вышло и подробное описание клинического случая Гейджа, сделанное его лечащим врачом, доктором Джоном Харлоу. Статья в бостонском медицинском и хирургическом журнале получила название Passage of an Iron Rod through the Head («Заметка о железном ломике, прошедшем сквозь голову»). Сейчас этот исторический документ доступен онлайн. Впрочем, сам Харлоу говорил, что он только обработал рану, а исцелил Гейджа Бог.

Первая страница статьи


Вот только… как говорили друзья, «это был уже не Гейдж».  Он стал агрессивен, депрессивен, импулсивен, капризен и глуп. Правда, есть мнение, что изменения были временные, если говорить точнее, перемежающиеся, возвращающиеся. Его сестра и мать сообщали журналистам, что хотя Гейдж и страдал от амнезии, но не настолько, чтобы это мог заметить не знающий его близко человек. Они также ничего не упоминали о вспыльчивости и неконтролируемом поведении. Но родственники часто обеляют своих близких.

Тем не менее, в любом случае, человек с проткнутым мозгом прожил ещё 12 лет. Он работал кучером дилижанса в США, какое-то время он даже  сумел поработать в Чили на такой же работе, но потом ослабел и вернулся домой.

В феврале  1860 года у него начались эпилептические припадки, и в итоге 21 мая того же года после суточной серии припадков Гейдж скончался. Кровопускание, проведенное экстренно вызванным врачом не помогло. В 1866 году Харлоу, потерявший Гейджа из вида, узнал о его смерти и договорился с семьёй об эксгумации черепа в медицинских целях.

d3bfd8571a2aca9e24dbaf515e41ef55

Череп Гейджа и ломик в музее. Фото из описи 1870 г.


Этот случай стал на полторы сотни лет хит-парадом всех медицинских диковинок и странностей. Загадку Гейджа смогли разгадать в 2012 году исследователи под руководством Джона Ван Хорна (John Van Horn) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, которые провели компьютерную томографию черепа Гейджа,  который хранится в Варреновском анатомическом музее Гарвардской медицинской школы. Результаты исследования  были опубликованы в журнале PLOS One.

5e4163bfa382238087ac06bbadf17958

Иллюстрации из PLOS One


Сравнив КТ мозга Гейджа с диффузной тензорной визуализации  мозга 25-летнего мужчины-правши, неврологи смогли понять, какие области мозга превратил в кашу ломик и вытошнил под ноги своему врачу молодой строитель.

Гейдж утратил около четырёх процентров коры головного мозга и одиннадцать процентов белого вещества, лом фактически провёл ему лейкотомию, поскольку сама кора была повреждена лишь в области лобной доли левого полушария, но одновременно были нарушены связи с левой височной и правой лобной долями, а также лимбической системой.

3d6acf55a12c461f6e178347505c1356

Портрет Грегора Бачи


Ну и в заключении хочется сказать, что случай Финеаса Гейджа очень напоминает случай, произошедший несколькими веками ранее, когда венгерский рыцарь Грегор Бачи «поймал глазом» копьё на рыцарском турнире,  и тоже, вероятно, выжил.

Текст: Алексей Паевский

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Один комментарий на“Интересный пациент: человек с ломиком в мозге
  1. Nashev:

    Так какие же функции мозга он фактически мог потерять от смоделированных повреждений?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *