Мозговой осьминог

Сегодня у нас «в гостях» — один из нейронов мозга, выращенный в культуре клеток, снабженный флуоресцентным красителем и снятый на конфокальный микроскоп. Причем, окрашены лишь мембраны, и мы прекрасно видим, как от тела тянется множество отростков, из которых несколько будут короткими (дендриты) и лишь один — длинным (аксон).

Credit: University of Texas at Dallas

«Намотка» изоляции нейронов

Перед вами — уникальный «моментальный снимок» процесса, который мы обычно наблюдаем в мозге в виде готового результата. Здесь показаны культивированные вместе нейроны (красный) и олигодендроциты (зелёный)….

«Парящие» клетки мозжечка

Эта замечательная картинка из базы фотографий Wellcome Collections дорога нам дважды. Во-первых, на ней изображены любимые нашим порталом нейроны Пуркинье мозжечка (в нашем случае — мозжечка…

«Звёзды» «морского конька»

На сегодняшней картинке дня — снимок из огромной базы данных изображений клеток, Cell Image Library. На этой конфокальной фотографии мы видим два астроцита молекулярного слоя зубчатой…

«Инопланетные» соединения

Нет, перед вами не близнецы-инопланетяне, которым делают МРТ. Это — личинки мухи-дрозофилы (что бы делали без них и рыбок данио-рерио нейробиологи!), у которых клетки мозга экспрессируют…

VIP-нейроны тревожности

Credit: Sohal Lab UCSF Красные клетки, которые вы видите на этом нейронном панно коры лобной доли, называются VIP-интернейронами. Нет, VIP они не потому что особо важные клеточные…

Астроцит или нейрон?

Группа исследователей из США, Италии, Франции и Великобритании на днях опубликовала в журнале Cerebral Cortex результаты детального исследования того, как переключается программа образования новых клеток…

Будущие новые нейроны

На этом снимке среза гиппокампа мыши зеленым показаны стволовые клетки, которые вскорости превратятся в новые нейроны. Работа, вышедшая в марте в журнале Cell,  показала что одна…

Будут новые нейроны

Перед вами — конфокальная микроскопия нейрональных стволовых клеток в мозге личинки дрозофилы. Маленькие — «спокойные» и увеличенные — активирующие, начинающие превращение в нейроны. Зеленым показан связанный…