МРТ мозга карликового кашалота

Несколько сканов из статьи 2003 года


В изучении мозга животных явно наблюдается несправедливость. Не каждый вид подвергался детальному изучению, тем более — при помощи МРТ. Мы уже демонстрировали вам МРТ мозга черного носорога, показывали, как выглядит мозг енота, внешне и на срезе. Показывали мы вам и самый большой в мире мозг, мозг кашалота, который весит почти восемь килограммов и даже крошечный, всего в 50 граммов весом, мозг огромной белой акулы. Мы нашли для вас даже окаменевший мозг игуанодона. Сегодня мы продолжаем показывать вам мозги братьев наших меньших. Впрочем, на сей раз, несмотря на то, что в названии животного есть слово «карликовый», оно больше человека. Карликовый кашалот имеет длину 2.4-3 метра и массу до 400 килограммов. Его мозг, конечно, меньше, чем мозг у «нормального» кашалота, он весит всего около полукилограмма, тем не менее, в 2003 году в Journal of Anatomy вышла статья с МРТ-исследованием мозга этого животного.

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-ДзенОдноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Самый большой в мире мозг

Перед вами — самый большой в мире мозг. Его вес — 7,8 килограммов, а объем — около восьми литров.  Это мозг кашалота. О мозге китообразных литературы…

Интересный пациент: «шизофрения» от кошачьей царапины

Исследователи из Университета штата Северная Каролина выяснили, что бактерия Bartonella henselae способна маскироваться за симптомами шизофрении. Отчёт о лечении юноши, у которого бактерия вызвала бред и…

Нос собак оказался тепловизором

По данным недавнего исследования, опубликованного в Scientific Reports, наши домашние собаки обладают редкой в животном мире способностью чувствовать даже слабое тепловое излучение. Способность к восприятию слабого…

Почувствуй запах вторжения

Как определить, что вы зашли на «чужую» территорию? Всё просто: достаточно просто… принюхаться. Во всяком случае, этот факт актуален для мышей. Особые клетки гипоталамуса, которые…

Собаки и лошади научились понимать друг друга

Собаки и лошади всегда считались представителями совершенно разных моделей поведения. Первые – потомки хищников, вторые – типичные жертвы. Однако жизнь рядом с человеком и друг…

Собаки распознают и смысл, и интонацию сказанного

Любая устная речь содержит два источника информации: собственно слова и то, что говорящий вкладывает в интонацию. Эти два смысла распознаются разными частями мозга: смысл слов…

Умный мозг крошки Енота

Перед вами – коронарное сечение мозга обыкновенного енота, грозы американских помоек и героя комиксов. Тщательное изучение мозга этого животного с латинским названием Procyon lotor  показывает, что…

Улыбке минимум 30 миллионов лет

«От улыбки станет всем светлей, и слону, и даже маленькой улитке»… С детства мы помним эту песенку Крошки Енота. За улитку, енота и слона не…