Рассеянный склероз: кто «убийца» нервных волокон?

Считается, что потеря аксонов (нервных волокон) при рассеянном склерозе приводит к хронической инвалидности, которая встречается у многих пациентов. И для того, чтобы спрогнозировать её вероятность, измеряли площадь поперечного сечения спинного мозга с помощью МРТ. Но теперь взгляды изменились: учёные из Университета Королевы Марии в Лондоне сообщают, что эта площадь не указывает на потерю аксонов при рассеянном склерозе.

800px-MS_Demyelinisation_CD68_10xv2

Гистологический препарат головного мозга при рассеянном склерозе

А что же тогда указывает? Это хороший вопрос, на который пока ответ не найден. Учёные изучили спинной мозг 13 человек с недугом и 5 здоровых людей и поняли, что метод не настолько информативен и чувствителен, как считалось раньше.

«Необходимо оценить природу спинного мозга как высокоорганизованной и в значительной степени автономной сети. Нам нужно определить другие факторы кроме потери массы аксонов, которые могут достоверно говорить о разрушении сети спинного мозга и приводят к функциональному дефициту, наблюдаемому при заболевании», — поясняет руководитель исследования Клаус Шмиер (Klaus Schmierer).

ms

При травме спинного мозга люди с менее чем 10 процентами аксонов в спинном мозге способны двигать ногами, но, согласно результатам исследования, при рассеянном склерозе пациенты даже с 40 процентами аксонов в большинстве случаев прикованы к инвалидной коляске. Здесь явно есть ещё какие-то факторы, которые только предстоит понять.

Учёные объясняют, что обнаружение других механизмов, которые вызывают хроническую нетрудоспособность при этой патологии, поможет найти новые методы лечения.

Предварительные результаты команды показывают, что потеря в спинном мозге в том числе синаптических связей при рассеянном склерозе очень значительна, и именно она может стать недостающим звеном, ведущим к инвалидности.

Текст: Инна Егорова

Axonal loss in the multiple sclerosis spinal cord revisited by Natalia Petrova, Daniele Carassiti, Daniel R. Altmann, David Baker and Klaus Schmierer in Brain Pathology. 2017

doi:10.1111/bpa.12516

Brain Pathology

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *