Препарат от рассеянного склероза поможет победить шизофрению?

Исследователи из Великобритании запустили испытания нового подхода к лечению шизофрении. По их мнению, причина развития этого заболевания кроется в нарушении работы иммунной системы мозга. The Guardian рассказала о подробностях эксперимента на своих страницах.

Credit: MRC London Institute of Medical Sciences


В причинах шизофрении разбираются уже почти четыре века, и до сих пор не установлено, какой именно фактор определяющий. Профессор Лондонского института медицинских наук Оливер Хоус (Oliver Howes) после многочисленных исследований предположил, что к психическому расстройству причастна микроглия – иммунная система мозга. Вместе с командой исследователей Хоусу удалось подтвердить свою гипотезу и разработать новый подход в терапии шизофрении.

По словам профессора, в прошлом считалось, что разум и тело отделены друг от друга, но оказалось, что это не так. Учёный говорит, что разум и тело взаимодействуют постоянно, и иммунная система – не исключение.  Такие сведения могут изменить понимание психических заболеваний.

В ходе исследования Хоус обнаружил повышение числа и активности клеток микроглии на ранних стадиях шизофрении. Такая гиперактивность мозгового иммунитета приводит не только к уничтожению нежелательных связей между нейронами, но и к разрыву «желательных», то есть нужных и важных нейронных взаимодействий.

Микроглиальные клетки, выделенные зелёным цветом, имеют значительное влияние на нейроны, выделенные красным. Credit: Bloomfield et al


Наиболее уязвимыми в этой ситуации стали области мозга, отвечающие за слух, а также префронтальная кора, которая участвует в дифференциации мыслей и мотивов, мотивации и социальном поведении. В этих участках связи подвергаются разрушению наиболее интенсивно, что проявляется у больных в виде параной, навязчивых состояний и слуховых галлюцинаций.

Медики настроены пролечить 30 добровольцев в течение двух лет. Первым пациентом уже стал 33-летний мужчина, у которого болезнь развилась после переезда в другую страну. Ежемесячно больные будут получать инъекции препарата с антителами, который применяется обычно при другом аутоиммунном процессе – рассеянном склерозе. Исследователи предполагают, что подобный препарат поможет устранить саму причину заболевания – скорректировать работу иммунной системы мозга, и вывести терапию шизофрении с симптоматического уровня на патоэтиологический.


Текст: Екатерина Заикина

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *