Гаджет оценит походку при рассеянном склерозе

Один из распространенных ранних симптомов у больных с рассеянным склерозом – это нарушения походки. Специалисты из Университета Вермонта и компании МС10 Inc. предложили новый гаджет для диагностики и мониторинга нарушения походки при этом заболевании. Результаты своих изысканий учёные и инженеры изложили в журнале PLOS One.

Илл: PLOS One


Новый гаджет получил название BioStampRC, Если быть точным, это – сенсор размером 5,7 х 2,8 х 0,3 сантиметров и весом в шесть граммов. Он приклеивается на голень пациента и способен работать без подзарядки 36 часов. В сенсор вмонтированы гироскоп, акселерометр, датчики электромиографии и ЭКГ, а также передатчик Bluetooth. Во время работы он «снимает» характеристики походки и электрической активности сердца и мышц и передает их на смартфон владельца и в «облако» лечащему врачу.

Тестирование нового гаджета проводилось на 60 добровольцах: 15 контрольных здоровых пациентах, 15 со слабыми симптомами рассеянного склероза, 15 – со средними и 15 – с сильно выраженными симптомами.

Оказалось, что небольшой датчик очень точно оценивает характеристики походки и их можно использовать для оценки прогрессирования заболевания или для контроля эффективности терапии рассеянного склероза.

Текст: Алексей Паевский

Moon Y, McGinnis RS, Seagers K, Motl RW, Sheth N, Wright JA Jr, et al. (2017) Monitoring gait in multiple sclerosis with novel wearable motion sensors. PLoS ONE 12(2): e0171346. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0171346

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *