Аутизм и маскулинность черт лица

О вкладе генетических факторов в развитие аутизма (а точнее, расстройств аутистического спектра, РАС или ASD) известно давно. Однако в последнее время все больше и больше данных свидетельствуют: значительный вклад в заболевание вносит и гормональный фон. Учёные из Университета Западной Австралии предположили наличие связи между сформированными этим фоном чертами лица мальчиков и девочек и аутизмом. Новый диагностический алгоритм опубликован в журнале Scientific Reports.

Реперные точки в оценке маскулинности лица


В исследовании приняло участие 113 девочек и 102 мальчика, которые не были аутистами (контроль) и 20 девочек и 54 мальчика с РАС. Авторы делали трёхмерную компьютерную модель их лиц методом, который получил название 3dMDface, а затем анализировали 11 черт лица на «гипермаскулинность» по созданному ими алгоритму. Среди основных черт в анализе присутствовали расстояния между наружными углами глаз, высота верхней губы, ширина рта и другие.

В предыдущем исследовании авторы обнаружили, что более «мужественные» черты лица детей предсказуемо связаны с уровнем пренатального тестостерона. Теперь же исследование показало ассоциацию этих самых черт лица с расстройствами аутистического спектра, при этом корреляция наблюдалась в сравнении с контрольной группой как у мальчиков, так и у девочек.

Илл: из обсуждаемой статьи


Авторы заявляют, что их работа важна по двум параметрам. Во-первых, алгоритм австралийцев даёт возможность для оперативного и массового скрининга аутизма, а во-вторых, заставляет исследователей обратить своё внимание на связь воздействия пренатального тестостерона на плод и развития РАС.

Текст: Алексей Паевский

“Hypermasculinised facial morphology in boys and girls with Autism Spectrum Disorder and its association with symptomatology” by Diana Weiting Tan, Syed Zulqarnain Gilani, Murray T. Maybery, Ajmal Mian, Anna Hunt, Mark Walters & Andrew J. O. Whitehouse in Scientific Reports. Published online August 24 2017 doi:10.1038/s41598-017-09939-y

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *