Мозг женщин оказался младше мозга мужчин

10 февраля 2019

Исследование,опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciencesпоказывает, что мозг женщины на три года моложе, чем мозг мужчины того же возраста. Ученые предполагают, что это может быть главной причиной, благодаря которой женщины дольше сохраняют свои когнитивные навыки.

Ману Гоял курирует сканирование мозга. Credit: Matt Miller


Мозг человека использует в качестве основного продукта обмена глюкозу. Но по мере роста и старения человека изменяются особенности метаболизма. Младенцы и дети используют большую часть глюкозы в процессе, называемом аэробным гликолизом, который поддерживает развитие и созревание мозга. Остальная ее часть сжигается для повседневных задач: например, мышления и памяти. Однако с возрастом интенсивность аэробного гликолиза снижается, и к 60 годам этот показатель уже находится на довольно низком уровне.

Ранее ученые не задумывались, что время может по-разному действовать на женский и мужской мозг. И старший автор исследования Ману Гоял (Manu S. Goyal) вместе с командой решили разобраться в отличиях метаболизма в мозге у мужчин и женщин одного возраста.

Для этого они пригласили участников исследования: 121 женщину и 84 мужчины в возрасте от 20 до 82 лет. Все добровольцы прошли ПЭТ-сканирование для измерения потока крови, богатой кислородом и глюкозой, в их мозге. Для каждого человека исследователи определили долю глюкозы, используемой для аэробного гликолиза в различных областях мозга.

Затем они создали алгоритм машинного обучения, чтобы найти связь между возрастом и метаболизмом мозга. Сначала необходимо было ввести эти данные для мужчин. После исследователи вводили данные о метаболизме мозга у женщин и предлагали программе рассчитать возраст мозга каждой женщины по уровню метаболизма. Алгоритм выдавал возраст мозга в среднем на 3,8 года моложе, чем фактический.

Исследователи также провели анализ в обратном порядке: они обучили алгоритм на основе данных о женщинах и применили его к данным для мужчин. На этот раз алгоритм сообщил, что мозг мужчины был на 2,4 года старше истинного возраста.

«Дело не в том, что мозг у мужчин стареет быстрее – мужчины просто начинают взрослую жизнь примерно на три года раньше женщин, – поясняет Гоял. – Я думаю, в этом заключается причина, по которой женщины не испытывают столь значительного ухудшения когнитивных способности в последующие годы. Просто их мозг фактически моложе, и в настоящее время мы работаем над дизайном исследования, который позволит это подтвердить».

Интересно, что относительную «молодость» женского мозга обнаружили даже среди самых молодых участников, которым было около 20 лет.

В прошлом году, кстати, удалось обнаружить значительные различия между поведением и свойствами микроглии в мужском и женском мозге. Не связано ли это?

 


Текст: Анастасия Тихомирова

Persistent metabolic youth in the aging female brain by Goyal MS, Blazey TM, Su Y, Couture LE, Durbin TJ, Bateman RJ, Benzinger TLS, Morris JC, Raichle ME, Vlassenko AG. in Proceedings of the National Academy of Sciences. Published Feb. 2019

DOI: 10.1073/pnas.1815917116

День в истории: женщина, поставившая барьер между мозгом и кровью

Наша иммунная система не знает о присутствии в нашем организме мозга благодаря ему – гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ), концепция которого сформировалась ровно 100 лет назад. За…

Интересный пациент: женщина, которой не страшны инсульты

Об этой истории стало известно благодаря публикации в журнале Frontiers in Aging Neuroscience. В статье от 10 января 2017 года южноамериканские неврологи (коллектив авторов представляет…

Женщина подарила учёным цифровой атлас мозга

Картирование мозга сейчас в мире осуществляется во многих институтах и разными коллаборациями. Эд Лейн (Ed Lein) и его коллеги из Института Аллена по изучению мозга…

Нейростарости: «Альцгеймер» предпочитает женщин

Такова уж женская природа — дом обустраивать, налаживать уют, хранить семейный очаг, поддерживать в семье мир, покой и гармонию. Но сколько на это уходит сил!…

Почему женщины чаще страдают мигренью?

Учёные провели глубокий анализ литературы и выяснили, почему женские половые гормоны повышают склонность к мигренозным головным болям. Они воздействуют на один тип рецепторов, который широко…

Мигрень имеет «женское лицо»

Почему женщины чаще страдают от мигрени, чем мужчины? Ответ кроется во влиянии эстрогенов на нейроны сосудистой системы, обеспечивающей кровью тройничный нерв. Мигрень по-разному развивается у…

Микроглия мужская и женская

Микроглия – это, по сути, макрофаги центральной нервной системы с множеством дополнительных «подработок» (о них – целый текст). Учёные выяснили, что, оказывается, у женских и…