На дворе — третье тысячелетие, однако ученые продолжают делать значительные нейроанатомические открытия. Группа исследователей из Копенгагена представила в своей статье в Nature Communications веские доказательства существования так называемых прекапиллярных сфинктеров (красная полоса на снимке, сделанном двухфотонным микроскопом). Эти мышечные клетки регулируют кровоток в капиллярах в коре головного мозга и — кто знает — может быть, вносят свой вклад в возникновение мигрени. В ближайшие дни мы расскажем вам об этой работе.

Grubb, S., Cai, C., Hald, B.O. et al. Precapillary sphincters maintain perfusion in the cerebral cortex. Nat Commun 11, 395 (2020). https://doi.org/10.1038/s41467-020-14330-z

 

Гирлянда гемато-энцефалического барьера

Эту микрофотографию мы берегли на 1 января. И не потому, что в 2012 году этот снимок выиграл конкурс Nikon Small World. Но согласитесь, что  конфокальная…

Гемато-энцефалический барьер на органе-чипе

Credit: Emulate, Inc. Впервые исследователям из Медицинского центра Cedars-Sinai и компании Emulate, Inc., которая занимается технологией выращивания органов на чипе, удалось воссоздать таким образом гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Он…

День в истории: женщина, поставившая барьер между мозгом и кровью

Наша иммунная система не знает о присутствии в нашем организме мозга благодаря ему – гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ), концепция которого сформировалась ровно 100 лет назад. За…

Женщины, творящие нейронауку

Международный женский день – это не только хороший повод поздравить всех представительниц прекрасного пола и пожелать им вдохновения, счастья и энергии на осуществление своих целей,…

Зелёные звёзды мозга

Сегодня в нашей картинке дня снова фото из конкурса Elegance of Science. На этот раз мы видим конфокальный снимок исследователя Сараньи Канчи, который в своей…

Как при помощи марихуаны «протащить» лекарства в мозг?

Одной из главных проблем в лечении заболеваний центральной нервной системы по-прежнему остается гемато-энцефалический барьер (ГЭБ), который не пропускает большинство препаратов из крови в мозг. Испанские…

Каркас для астроцитов: с сосудами и в 3D

На этом снимке вы видите новое достижение биоинженерной мысли, 3D-пре-васкуляризированный скаффолд, который обрастают астроциты. Переведем на понятный русский: компания Prellis Biologics создала трёхмерный каркас, который снабжён…

Картинка дня: сосуд и глия

На этом снимке из конкурса NeuroArt мы видим крупный сосуд передней поясной коры головного мозга (синий и зеленый), окружённый глиальными клетками (астроцитами). Именно астроциты и…