Найдены «сладкие» нейроны

Периферическая вкусовая система исследована довольно тщательно, однако о том, как ощущение вкуса формируется в ЦНС, известно относительно мало. Команда ученых из Национального Института Естественных Наук (Япония) идентифицировали в стволе мозга нейроны, которые отвечают за кодирование сладкого вкуса. Результаты исследования опубликованы в Cell Reports.

SatB2-экспрессирующие нейроны парабрахиального ядра ствола мозга избирательно передают сигналы от рецепторов сладкого вкуса во вкусовой таламус (VPMpc)

Credit: Ken-ichiro Nakajima / National Institute for Physiological Sciences /


На протяжении всей эволюции вкусовая система играла важную роль в оценке качества еды. Приятный или, наоборот, отвратительный вкус подсказывает нам, стоит ли употреблять в пищу тот или иной продукт. У мышей вкусовые сигналы обрабатываются в нескольких регионах мозга, включая парабрахиальное ядро (ПБЯ) моста, откуда информация поступает в вентральное постеромедиальное ядро таламуса, также известное как вкусовой таламус, и далее передается во вкусовые зоны коры больших полушарий. Недавние исследования показали, что каждая вкусовая модальность имеет свои собственные рецепторы и нейронные пути в ЦНС. Тем не менее, молекулярные и генетические характеристики нейронов, отвечающих за передачу вкусовой информации в ЦНС, до сих пор остаются малоизученными. Авторы данной работы показали, что нейроны, экспрессирующие фактор транскрипции SatB2 в парабрахиальном ядре, играют ключевую роль в передаче сладкого вкуса.

Абляция (уничтожение) SatB2-экспрессирующих нейронов ПБЯ приводила к тому, что мыши теряли интерес к подслащенной жидкости – на основании чего был сделан вывод о потере ими ощущения сладкого. В то же время способность ощущать остальные 4 основных вкуса (умами, горький, кислый, соленый) у них сохранялась. Также было показано, что SatB2-ПБЯ нейроны активируются в тот момент, когда мыши употребляют сладкое, независимо от того, используется ли питательный раствор сахарозы или непитательная сукралоза.

Интересно, что искусственная активация SatB2-ПБЯ нейронов методами оптогенетики приводила к тому, что мыши начинали интенсивно пить безвкусную воду, как если бы она была сладкой. Полученные результаты указывают на то, что SatB2-экспрессирующие нейроны играют селективную роль в передаче сладкого вкуса.

«Наши результаты показывают, что разные вкусы обрабатываются разными типами нейронов, по крайней мере, в стволе мозга, — говорит ведущий автор Оу Фу (OuFu). — Следующим важным шагом будет идентификация маркеров других вкусовых нейронов. Это позволит составить полную картину передачи вкусовой информации в стволе мозга, и понять, как формируются сложные вкусы».


Текст: Диана Галимова

SatB2-Expressing Neurons in the Parabrachial Nucleus Encode Sweet Tasteby Ou Fu, Yuu Iwai, Kunio Kondoh, Takumi Misaka, Yasuhiko Minokoshi, Ken-ichiro Nakajima. Published in Cell Reports, May 2019.

DOI:http://doi.org/10.1016/j.celrep.2019.04.040

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Как кишечник управляет нашими вкусовыми предпочтениями

Традиционно ученые считали, что брюшной отдел блуждающего нерва передает в мозг только информацию о работе желудочно-кишечного тракта. Исследователям Медицинской школы Icahn удалось открыть нейронную связь…

Музыка делает пиво вкуснее

Если пиво кажется вам невкусным, то, может быть, вы просто пьёте его под неправильную музыку? Учёные из  Брюссельского свободного университета научно доказали, что правильно подобранная…

«Горькая правда»: почему мы любим горечь кофе

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, люди, лучше ощущающие горький вкус кофе, склонны пить его больше. Ученые считают, что такая любовь к кофе генетически детерминирована….

Аутизм и фекальная трансплантация: небольшое исследование

Небольшое исследование, проведённое неврологами из Университета Огайо, показывает, что детям с тяжёлыми формами аутизма может помочь… фекальная трансплантация. Причём, не только с желудочно-кишечными симптомами, но…

Вам, гурманы!

Да, дорогие наши любители вкусной еды и хорошего вина, перед вами — ваш рабочий инструмент. Вкусовой сосочек языка. Розовым показаны вкусовые рецепторы, а желтым «просвечивают»— нервные…

Где скрывается пищевое отвращение

Новое исследование,  проведенное в университете Гренады и опубликованное в Experimental Brain Research, привело к пониманию того,  как формируется пищевое отвращение. Согласно выводам ученых, базально-латеральные ядра миндалевидного…

Еда: двойное удовольствие и переедание

Во время приема пищи выработка дофамина в головном мозге запускается дважды: один раз непосредственно во время еды, а второй раз – когда наступило насыщение. Попытка…

Запах еды может регулировать рацион человека

Ученые выяснили, что запах фастфуда, если чувствовать его больше двух минут, снижает желание съесть нездоровую еду. Ради этого исследователи провели эксперимент, качественно регистрирующий реакцию голодных…

Желчные кислоты уменьшают удовольствие от кокаина

К такому выводу пришли исследователи из Вандербильта и Алабамы, опубликовавшие свою работу в журнале PLOS Biology. Испытав несколько моделей на животных, ученые обнаружили: повышение уровня…

Какая область мозга «хочет выпить»?

За желание прямо сейчас выпить пива и ничего иного во многом отвечает активность небольшого участка подкорковых ядер, расположенного глубоко внутри мозга – правого вентрального полосатого…

Картинка дня: мозг и пиво

Credit: B. Oberlin and D. Kareken, Indiana University School of Medicine Очень субботняя картинка дня у нас сегодня. Оказывается, лишь в 2016 году ученые задумались о…

Картинка дня: нейроны, которые помогают нам дышать

Сredit: Meike van der Heijden/the Zoghbi lab/eLife, 2018 Эта цветастая картинка — нейроны парабрахиального ядра, или парабрахиального комплекса. Парабрахиальная область моста (regio parabrachialis, Pb) состоит из нейронов, окружающих…

Клетки гиппокампа для похода по ресторанам

Поиск еды для животного – это один из основных навыков, необходимых для выживания. Новое исследование, опубликованное в Journal of Neuroscience, показывает, что в нейронный GPS…