Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 141: суперзрение глубоководных рыб

Многие животные, живущие в кромешной темноте, полностью или частично утрачивают зрение. Однако некоторые глубоководные рыбы пошли по другой стратегии: в их геномах насчитывается необычно много активных генов зрительных белков опсинов, благодаря чему они приобретают способность улавливать буквально каждый фотон в полной темноте. Этому посвящена статья, опубликованная в журнале Science.

Credit: Pavel Riha/University of South Bohemia 


Многие животные, населяющие места, совершенно лишенные солнечного света, например, пещерные озера, частично или полностью утрачивают глаза за ненадобностью. Однако некоторые рыбы-обитатели морских глубин, куда солнечный свет не проникает, тоже живут в кромешной тьме, но пошли по другому пути. Они не утратили зрение, а развили что-то наподобие суперзрения: обзавелись внушительным количеством генов, кодирующими опсины – белки сетчатки, улавливающие свет. С помощью такого богатого арсенала зрительных белков глубоководные рыбы могут улавливать буквально каждый фотон в кромешном мраке.

Тут стоит оговориться, что морские глубины, вообще-то, не так темны. Свет солнца туда, действительно, не попадает, однако многие населяющие их организмы – бактерии, креветки, моллюски и даже рыбы – развили способность к биолюминесценции. Типичный глаз позвоночного почти не способен уловить неяркий свет, а вот глаза рыб, вооруженные множеством опсинов, прекрасно подходят для этой задачи.

Вариации в аминокислотной последовательности опсинов позволяют рыбам улавливать свет разной длины волны. Один из опсинов, RH1, работает хорошо даже при очень слабом освещении, и ген именно этого опсина имеется во множестве копий в геномах некоторых глубоководных рыб. Биоинформатический поиск генов опсинов в геномах 101 видах рыб показал, что у большинства рыб, да и позвоночных вообще, имеется две копии гена RH1, однако у четырех видов глубоководных рыб, например, Diretmus argenteus, ген RH1 представлен 38 копиями.

Чтобы удостовериться, что найденные биоинформатически копии гена RH1 в геномах глубоководных рыб действительно работают, а не представляют собой нефункциональные псевдогены, исследователи измерили их экспрессию у 36 видов рыб, в том числе 11 глубоководных.

Действительно, оказалось, что у глубоководных рыб активно работает множество генов опсина RH1. Оказалось также, что копии RH1 этих рыб содержат мутации, благодаря чему эти белки реагируют на узкий диапазон синего и зеленого света – цветов биолюминесценции. Еще более удивительно, что четыре рыбы, у которых удалось обнаружить необычно много опсинов, относятся к довольно далеким группам, поэтому опсиновое суперзрение появлялось в ходе эволюции рыб несколько раз.

 


Текст: Елизавета Минина

Vision using multiple distinct rod opsins in deep-sea fishes. Zuzana Musilova et al. (2019) Science Vol. 364, Issue 6440, pp. 588-592

DOI: 10.1126/science.aav4632

итайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Кортикальный протез сможет вернуть зрение слепым

Научная группа Нидерландского института нейронауки (Амстердам) представила свою последнюю разработку – устройство, помогающее слепым людям различать силуэты предметов. Протез был представлен на конференции BCISamara-2018, которую…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 110: как развивается цветовое зрение (видео)

Большинство исследований, предметом которых было развитие зрения, проводились на модельных животных: мышах и рыбках данио рерио. Только вот основное их отличие от человека состоит в…

Биофизики расшифровали подлинную структуру одного из самых многообещающих оптогенетических белков

Коллаборация ученых из Московского физико-технического института (МФТИ), Института структурной биологии Гренобльского университета и Европейского ускорительного комплекса в Гренобле (Франция), Юлихского исследовательского центра, Аахенского университета и…

Как быстро мы видим свет?

Сотрудники химического факультета МГУ совместно с коллегами из Орхусского университета (Дания) установили механизм и определили скорость инициируемой светом реакции для молекулы, отвечающей за возникновение зрительного…

Как мозг «помогает» сетчатке выживать

После физической изоляции сетчатки от зрительной коры в результате различных повреждений начинается постепенное разрушение и отмирание ганглионарных клеток сетчатки. Американские ученые показали, что скорость разрушения…

Нейронауки для всех. Методы: оптогенетика

Возможность стирать память или задавать новые воспоминания, управлять движениями и поведением кажется уделом фантастических фильмов, но на самом деле этот способ уже появился и называется…

Улучшить зрение помогут «нанопиксели»

Израильские и шведские учёные создали протез для сетчатки из маленьких светочувствительных пикселей. Разработку планируется использовать для восстановления зрения, а дешевизна и доступность материала, делает протез…