Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 57: как мозг умеет достраивать реальность

Учёные выяснили, насколько точно наш мозг определяет границы предметов. Исследование опубликовано в Nature, где сообщается, как нейроны связываются при реакции на границы предметов, чтобы структура окружающего нас мира отражалась в синапсах.

Наш мозг хорошо определяет контуры объектов, но иногда обманывает сам себя. Например, он видит то, чего не существует – края синего треугольника на переднем плане фигуры. Так называемые оптические иллюзии наглядно доказывают, как наш мозг определяет границы и контуры объектов. Источник: Sonja B. Hofer et al.

Исследовательская группа во главе с Соней Хофер (Sonja Hofer), профессором биоцентра Базельского университета (Швейцария), выяснила, почему наш мозг хорошо расставляет границы предметов. Нейроны, которые на них реагируют, соединяются между собой и обмениваются информацией. Таким образом мозгу проще различать объекты.

Зрительные стимулы обрабатываются независимо от нашего сознания. Нейроны зрительной коры обмениваются поступающей информацией, чтобы сформировать единый перцепционный образ из доступной визуальных деталей, окружающих нас. Визуальное восприятие возникает из этих взаимодействий, но как – не было понятно до сих пор и именно из-за того, что до этого оставалась неизвестной связь между определёнными нейронами в мозге.

Соня Хофер вместе со своей командой смогла показать, что отдельные нейроны зрительной коры, которые не участвуют в обработке непосредственно изображений, получают информацию от оставшегося визуального поля.

«То, как мы воспринимаем индивидуальные визуальные стимулы, сильно зависит от окружающей среды. Отдельные части изображения, например, сливаются в линии, контуры и объекты. Исследование доказывает, что нейроны будут связаны подобным образом, если они, к примеру, реагируют на черты, которые лежат на общей оси. Наша визуальная среда содержит много длинных линий и контуров. Таким образом, структура окружающего нас мира отражается в слиянии синапсов в мозге», — объясняет Хофер.

Команда Хофер считает, что специфическая связь нейронов может способствовать восприятию удлинённых линий и краёв: нейроны, которые реагируют на разные части таких краев, могут увеличивать активность друг друга и, следовательно, усилить реакцию восприятия визуального мира в определённом направлении.

 

Текст: Вера Тулунина

Synaptic organization of visual space in primary visual cortex by M. Florencia Iacaruso, Ioana T. Gasler & Sonja B. Hofer in Nature. Published online July 2017 doi:10.1038/nature23019

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *