Новая система нейрохирургической навигации облегчит глубокие операции на мозге

Навигационная система Navient Cranial, которую выпустила компания ClaroNav Kolahi из Канады, получила одобрение на использование в Европе. Это устройство сконструировано таким образом, что значительно облегчит проведение малоинвазивных стереотаксических операций, требующих предварительного расчета координат по заранее составленным схемам и точного попадания в цель манипулятором. Предполагается, что система также будет очень полезной хирургам, занимающимся глубокой стимуляцией мозга.

Credit: ClaroNav Kolahi Inc. (CKI)


Устройство можно использовать не только в чрескожных малоинвазивных операциях, но и открытых хирургических вмешательствах. Для его применения не нужно устанавливать сферические маркеры, и самое большое удобство – это отсутствие кабелей. Над монитором есть датчик, который можно выдвинуть над местом операции и с его помощью установить откалиброванные навигационные зонды для четкой анатомической разметки.

Credit: ClaroNav Kolahi Inc. (CKI)


На всех зондах имеются постоянные маркеры (черно-белые), а адаптер, который встроен в систему, позволяет зажимать любой инструмент, использующийся в хирургической практике – от аспиратора до биопсийной иглы. Встроенный калибратор позволяет за несколько секунд установить в нужном положении кончики инструментов, и точность этого оценивается на экране монитора.

В системе нет одноразовых элементов, и все инструменты спокойно могут проходить паровую обработку. Весит она 30 кг и весьма легко транспортируется с места на место.


Текст: Анна Хоружая

3D-принтер в помощь нейрохирургу

В Медицинском центре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) провели уникальную операцию по реконструкции черепной коробки. При ее подготовке использовалась технология 3D-моделирования и печати имплантов из современных…

«Искусcтвенный нос» в помощь нейрохирургам

В университете Тампере, Финляндия, изобрели «искусcтвенный нос», который позволяет отличить злокачественное образование головного мозга  от здоровой ткани прямо во время операции и провести наиболее точное…

Виртуальная модель мозга предскажет исход нейрохирургического лечения

Используя открытую платформу, называемую «Виртуальный мозг», международная команда исследователей симулировала нервную активность, взяв данные об опухолях мозга отдельных пациентов. Результаты, опубликованные в eNeuro, представляют собой первый шаг…

В погоне за точностью: как диагностировать и лечить эпилепсию

В наше время медицина способна на многое, но, к сожалению, не на все. Пока не научились успешно бороться с запущенными опухолями, лечить наследственные заболевания и…

Генри Молисон. Жизнь, смерть и посмертное бытие человека без памяти

Для обычного человека вот уже 65 лет HM —  это Ee Величество Елизавета II, королева Великобритании и, номинально, еще пятнадцати стран с 1952 года. Однако…

День в истории: первое удаление опухоли гипофиза

Позавчера в истории нейрохирургии и неврологии отмечалась достаточно значимая и красивая дата: 111 лет назад, 16 марта 1907 года австрийский хирург Германн Шлоффер (1868-1937) провел…

День в истории: первооткрыватель олигодендроцитов и гомункулуса

На сегодняшнем дудле все любители нейронаук могли увидеть картинку с мозгом и портретом лысого человека. Сегодня исполнилось со дня рождения Уайлдера Грейвса Пенфилда, которого чаще…

История шарлатанства: лоботомия

«История шарлатанства» доктора медицины Лидии Канг и журналиста Нэйта Педерсена, вышедшая в издательстве Livebook, — это история худших способов лечения, которые практиковались врачами, целителями и мошенниками с…

Как улучшить мозг. Выпуск 10. Что вы делаете в моем мозге: этические проблемы интерфейса «мозг-мозг»

Сразу же после того, как начались практические работы в области интерфейсов «мозг-компьютер» и появились первые значительные успехи (а это работы 2012-2014 годов, например – работа…

Картинка дня: мастера трепанации инков

Credit: Университет Майами  Перед вами — черепа эпохи средневековых инков со следами трепанации. Новое исследование, проведенное в Университете Майами, показывает, что инки были очень искусными…

Картинка дня: первая ПЭТ человека

Первые изображения работы мозга, полученные на позитронно-эмиссионном томографе в августе 1976 года 16 августа 1976 года на двух здоровых добровольцах была впервые испытана позитронно-эмиссионная томография…