Нейротлон 2019: фоторепортаж

В рамках 5-й международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика. Самара – 2019», посвященной исследованиям в области интерфейсов «мозг-компьютер», состоялся уже четвертый в истории страны Нейротлон — соревнования, которые проводятся среди людей, использующих различные ассистивные технологии: от печати текста «силой мысли» до передвижения инвалидного кресла. Инициатором их проведения стал «Отраслевой союз «Нейронет». Редакция портала Neuronovosti.ru присутствовала на чемпионате и подготовила для читателей фоторепортаж с места событий.

Credit: Анна Хоружая


Нейротлон объединил около 15 атлетов из Москвы и Самары и несколько компаний из Москвы, Самары, Калининграда и некоторых других городов. Он состоял из четырех конкурсов: управление при помощи нейроинтерфейса космическим кораблем в компьютерной игре, управление коляской, печать сообщения и управление аватаром при помощи миоинтерфейса — прикрепленных к мышцам ног электродов, считывающих их движения.


Повелители космических кораблей

В первом конкурсе участникам было необходимо при помощи нейроинтерфейса довести космический корабль в компьютерной игре до финиша. Дистанцию сделали длиннее, чем в прошлом году, однако, результат участники показали более хороший.

Электронный преобразователь электроэнцефалографических сигналов в движения космического корабля.

Борьба велась нешуточная, особенно, между первыми двумя атлетами — Романом Нуруллиным из Москвы и Лидией Юркиной из Калининграда. Однако, уже на финишной прямой Лидия собралась с мыслями и обошла соперника, поставив рекорд прохождения трассы.


Гонки с препятствиями

Во втором соревновании приняли участие лишь два атлета, причем, они использовали разные технологии управления инвалидными колясками.

Владислав Чеботарев (справа) демонстрировал аппаратный комплекс, созданный в НИЦ «Курчатовский институт», который управляется при помощи движений глаз. Юрий Сидоров (слева) использовал нейроинтерфейс компании «Нейроботикс».

Победителем стал Владислав Чеботарев.


Текст силой мысли

Третье испытание заняло у атлетов наибольшее время, поскольку им нужно было набрать при помощи нейроинтерфейса словосочетание «Привет, Самара.». Конкурс прошел в два этапа, и сначала между собой соревновались трое участников, использующие технологию «Нейрочат». Гарнитура представляет собой обруч, с дополнительными перемычками, а информация об активности мозга считывается по восьми отведениям.

Здесь уверенную победу одержал Станислав Чиндяскин, сохранив свой статус чемпиона, который он заслужил в прошлом году. На написание словосочетания, состоящего из 15 символов, у него ушло 7 минут.

Другую технологию продемонстрировала компания «Нейроленд». Атлеты писали сообщение при помощи стандартной «ЭЭГ-шапочки». Стоит отметить, что и процесс обучения, и написание сообщения у них происходили быстрее, потому что  гарнитура включала в себя больше, чем 8 электродов. Но и конструкция была массивнее.

Уверенную победу в этом соревновании одержала снова Лидия Юркина. Судя по всему, девушка не только много тренируется, но и обладает более удачными для обучения когнитивными качествами, что, по мнению специалиста по нейроинтерфейсам Фабьена Лотте, немаловажно для успеха в нейрореабилитации и в овладении нейроассистивными технологиями.


Прогуляться по поверхности Луны? Легко!

Последний конкурс посвятили способу нейрореабилитации при помощи технологий виртуальной реальности. В нем приняли участие двое атлетов, которые пользовались программой, разработанной в Самарском государственном медицинском университете. На мышцы голени атлетам прикрепили электроды, которые регистрировали мышечные сокращения и переводили эту информацию в движение аватара, путешествующего по поверхности Луны. Участники должны были попеременно работать мышцами ног и имитировать движения, что и делали, но в очках виртуальной реальности — с погружением в атмосферу.

В этом соревновании победил Владимир Мальков. Но можно сказать с уверенностью, что оба участника получили самые позитивные эмоции, что также важно в процессе реабилитации людей, например, после инсультов и травм.


Кроме того, на Нейротлоне в этом году продемонстрировали новинку — прототип пассивного экзоскелета нижних конечностей «Exobody». На демонстрации человек, выполняющий упражнение без экзоскелета, уставал значительно больше, потому что конструкция, по словам разработчиков, дает дополнительные точки опоры и значительно облегчает нагрузку на костно-мышечный аппарат. Поэтому экзоскелет будет полезен в тех профессиях, где требуется подолгу стоять, выполняя работы на различной высоте.


 

Текст: Анна Хоружая

Фотографии: Анна Хоружая

«Нейротлон-2018» пройдет одновременно с международной научной конференцией по нейроинтерфейсам

Вторые международные соревнования разработчиков и пользователей высокотехнологичных устройств «Нейротлон», направленные на расширение человеческих возможностей, пройдут одновременно с IV Международной конференцией «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика»…

Авторы нового протеза, VR-приложения и нейроинтерфейса выиграли «Нейростарт» в ДВФУ

Победителей первого биоинженерного хакатона «Нейростарт»определили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). По итогам пятидневного нон-стоп марафона студенты представили прототипы одиннадцати протезов, приложений, датчиков и других технологических новинок…

«Нейроинтерфейс Илона Маска» показали на презентации

Сегодня рано утром по Москве Илон Маск провел презентацию интерфейсов «мозг-компьютер» своей компании Neuralink. Года четыре назад он обещал соединение любого человека с компьютером в…

Состояние мозга пилота контролирует интерфейс «мозг-компьютер»

В одной из своих последних работ Фабьен Лотте (Fabien Lotte), ученый из Французского национального исследовательского института цифровых наук (Inria) и участник конференции BCI Самара 2019…