Немного алкоголя не спасает от инсультов

Ученые из Китая оценили влияние умеренного употребления алкоголя на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний среди 500 тысяч человек. Также они сравнивали возможные причины употребления алкоголя с генетическими формами нарушений метаболизма. С результатами такого обширного исследования можно ознакомиться в журнале The Lancet

 

Credit: Stockvault


Употребление алкоголя в больших количествах опасно, при этом во многих проспективных исследованиях, где изучалось умеренное потребление (от одного до двух напитков в день или 100 г алкоголя в неделю) исследователи обнаруживали меньшую частоту инсультов и инфарктов миокарда в отличие от полного отказа от алкоголя. Однако, такие результаты не обязательно означают, что умеренное потребление спиртного само по себе становится защитным фактором.

В этой работе ученые попытались выявить реальные защитные эффекты небольших доз алкоголя относительно риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В нем приняли участие более 500 тысяч человек из различных сельских и городских регионов Китая в возрасте от 35 до 74 лет, что уже само по себе вселяет надежду на правильные выводы, какими бы они ни были.

Участников пригласили для базового обследования в клинику, где интервьюеры при помощи опросников и анкет собрали информацию о социально-экономическом статусе, истории болезней, курении, приеме алкоголя, диете и физической активности. Также они измерили рост (сидя и стоя), вес, окружность талии и бедер, частоту сердечных сокращений и показатели артериального давления. Образец крови натощак собирали для последующего длительного хранения.

Примерно у 160 тысяч человек выявились генетические причины нарушения метаболизма при приеме алкоголя. При этом вариант гена ALDH2-rs671 распространен только на востоке. Этот ген в популяции людей из Азии значительно замедляет распад ацетальдегида – продукт распада этилового спирта, что приводит к его накоплению и может вызывать сильный дискомфорт, который снижает субъективное желание «выпить по бокальчику». Менее важный генетический вариант, ADH1B-rs1229984, ускоряет превращение алкоголя в ацетальдегид, что также снижает его потребление (такие люди чувствуют очень незначительный эффект).

Чтобы оценить употребление алкоголя у участников эксперимента, исследователи предложили им заполнить форму самооценки по частоте и количеству приема спиртного, а также его типу. В основном, алкогольные вкусы среди участников существенно различались по культурным, а не генетическим причинам. То есть употребление алкоголя менее всего зависело от изменений в приведенных выше генах, которые влияли на метаболизм.

В результате, к большому сожалению некоторых защитников спиртного, ученые доказали отсутствие явных защитных свойств умеренного употребления алкоголя по сравнению с группой испытуемых, которые не пили спиртные напитки вовсе. Однако, хоть алкоголь и увеличивает артериальное давление, исследователям также не удалось выявить четкой взаимосвязи с увеличением риска возникновения инфаркта миокарда.

Но нужно учитывать, что частота ишемических и геморрагических инсультов, а также повышение артериального давления все же равномерно увеличивались соотносимо с количеством и частотой употребления спиртного.


Текст: Мария Богданова

Conventional and genetic evidence on alcohol and vascular disease aetiology: a prospective study of 500 000 men and women in China by Iona Millwood et al. The Lancet. Published April 2019.

https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31772-0

 

Антиалкогольный нейросанпросвет из 1920-х

Близится Новый год и традиционная русская вечеринка «с первого по тринадцатое» ©. И долг нашей редакции, как часто пишущей об отрицательном влиянии алкоголя на мозг (см….

День в истории: Огюст Форель: алкоголь, муравьи и нейроны

Вчера мы отмечали 170 лет со дня рождения человека, сыгравшего очень важную роль не только в современных neurosciences, но и в здравоохранении, борьбе с пьянством…

Какая область мозга «хочет выпить»?

За желание прямо сейчас выпить пива и ничего иного во многом отвечает активность небольшого участка подкорковых ядер, расположенного глубоко внутри мозга – правого вентрального полосатого…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 120: как меняется мозг при депрессии и зависимостях

Учёные из Медицинской школы Мэрилендского университета выявили изменения в системе вознаграждения мозга, связанные с депрессией. О своем открытии они рассказали в статье в журнале Nature…

Нейростарости. Алкоголь повышает креативность

Некоторые пьют для храбрости, некоторые для расслабления, а некоторые, по их словам, для того, чтобы лучше работалось. Можно ли доверять последним? С одной стороны Хемингуэй…

Один бокал вина меняет молекулярную структуру воспоминаний

Вопросов с алкогольными и прочими пагубными пристрастиями по-прежнему много. Один из них – а что, собственно, происходит в мозге на молекулярном уровне такого, из-за чего…

Ученые преодолели никотиновую зависимость с помощью фермента

Представители Исследовательского института Скриппс разработали эффективную схему избавления от никотиновой зависимости. Они модифицировали один из бактериальных ферментов таким образом, что он разрушает никотин еще до…

Тормозные клетки помогут побороть алкоголизм

Ученые выяснили, как алкоголь влияет на дофаминовые и тормозные клетки средней части мозга. Именно она отвечает за формирование зависимости от наркотических веществ. Результаты исследования опубликованы…