Зависимы ли мы от социальных сетей?

Практически каждый из нас знает человека, который и минуты не может прожить без своего телефона. Он набирает сообщения и следит за активностью друзей в социальных сетях. Многие считают такое поведение антиобщественным, вызванным зависимостью от смартфонов. А что если желание постоянно находиться в сети говорит о гиперсоциальности, а не антисоциальности? Учёные из Канадского университета Макгилла решили разобраться в этом вопросе и изучили использование смарт-технологий с точки зрения эволюции.  Подробнее с исследованием можно ознакомиться в журнале Frontiers in Psychology.

Credit: Stockvault.net


Авторы работы выяснили, что люди наиболее часто привыкают к смартфону, когда участвуют в обсуждении публикаций – это связано с желанием общаться друг с другом.

Профессор Самуил Вейсьер (Samuel P. Veissière), когнитивный антрополог, изучающий эволюцию познания и культуры, объясняет, что желание наблюдать и следить за другими, а также быть увиденным и контролируемым другими, связано с нашим эволюционном прошлым. Люди превратились в уникальный социальный вид и нуждаются в постоянной обратной связи от других, чтобы устанавливать нормы культуры поведения.

В то время как смартфоны удовлетворяют нормальную и здоровую потребность в общении, профессор Вейсьер считает, что темпы и масштабы гиперподключения подталкивают систему вознаграждений мозга к перегрузке, что может привести к нездоровым зависимостям.

«В постиндустриальных условиях, где продукты питания в изобилии и легко доступны, наша тяга к жиру и сахару может легко перейти в перенасыщение и привести к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям ( … ). Про-социальные потребности и система вознаграждений [использования смартфона в качестве способа общения] могут быть аналогичным образом захвачены, что приведёт к маниакальным проявлениям гиперсоциального мониторинга», — поясняют авторы.

Отключение push-уведомлений и установка определённого времени для проверки телефона может помочь восстановить контроль над зависимостью от смартфонов. Исследования показывают, что политика на рабочем месте, которая запрещает электронные письма в вечернее время и выходные, также важна.

Учёные уверены, что прежде всего нужно подумать о рациональном использовании смартфонов, а не регулировать технические компании. Особенно этому вопросу следует уделить внимание родителям и учителям.


Текст: Екатерина Андреянова

Hypernatural monitoring: a social rehearsal account of smartphone addiction by Samuel P. Veissière, Moriah Stendel in Frontiers in Psychology. Published online January 2018

doi: 10.3389/fpsyg.2018.00141

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *