Состоялся первый трансконтинентальный разговор парализованных пациентов с помощью интерфейса «мозг-компьютер»

С помощью интерфейса мозг-компьютер в интернет вышли и пообщались между собой пациенты из реабилитационного центра «Преодоление» (Москва, Россия) и Центра применения реабилитационных технологий (Center for Applied Rehabilitation Technology (CART) Rancho Los Amigos National Rehabilitation Center (Калифорния, США)). Российский пациент, получивший в 2005 году тяжелую черепно-мозговую травму и как следствие посттравматическую энцефалопатию, диффузное аксональное повреждение, правосторонний гемипарез и дизартрию, пообщался с американской пациенткой с диагнозом церебральный паралич. Каждый из пациентов говорил на родном языке, а система моментально переводила сообщения на язык собеседника.

Это стало возможным благодаря отечественной разработке — программно-аппаратному комплексу «Нейрочат», который состоит из интерфейса «мозг-компьютер» на основе ЭЭГ-гарнитуры и особого программного обеспечения. Этот интерфейс, работающий на основе регистрации биоэлектрической активности мозга (ЭЭГ) переводит мысленный выбор того или иного символа в реальный набор знаков на экране. Таким образом, пациент, лишенный возможности общаться при помощи речи и рук, может печатать текст силой мысленного намерения. Отметим, что данная технология основана на фундаментальных достижениях отечественных ученых лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова в области нейрофизиологии и нейроинформатики.

Программно-аппаратный комплекс включает в себя нейрогарнитуру и специальный интерфейс, реализуемый на компьютере пользователя. Гарнитура регистрирует нейрофизиологические показатели пациента и преображает его мысленные усилия в определенные команды для клавиатуры компьютера или других исполнительных устройств.

«Нейрочат» – один из первых проектов Национальной технологической инициативы. Пациенту открывается целый мир разнообразного общения, он получает возможность не просто интересно проводить время и получать реакцию на свои запросы, но и шансы включиться в посильную общественно полезную деятельность. В 2018 году планируется начать продажи гарнитуры.


Текст: Министерство здравоохранения Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *