Интерфейс «человек-компьютер» с берегов Волги

20 сентября 2016

Нижегородские нейротехнологи представили нейроинтерфейс «человек-компьютер», при помощи которого можно управлять квадрокоптером или экзоскелетом. При этом, в отличие от сложного и дорогого интерфейса «мозг-компьютер», нижегородцы в своей разработке используют нейроимпульсы мышц.

nn3
Презентация интерфейса прошла в Казани, где 16-17 сентября состоялась первая российская выставка высоких технологий и инноваций Hi, future. ННГУ им. Лобачевского представила на выставке проект «Нейроинтерфейс сигналов мышц человека для управления устройствами». Руководит проектом – проректор ННГУ по науке, доктор физ.-мат. наук (и один из организаторов конференции Volga Neuroscience, о которой мы писали) Виктор Казанцев.
«В современном мире для управления множеством электронных устройств и компьютеров человек использует кисти рук. Каждая мышца при напряжении генерирует слабое электрическое поле, которое можно детектировать и использовать для управления устройствами. С появлением точной и миниатюрной микроэлектроники появляются носимые сенсоры для чтения силы напряжения мышц на поверхности кожи»,
— объясняет принцип работы устройства Алексей Пимашкин, кандидат физ.-мат. наук. руководитель отдела Нейроинженерии в Центре Трансляционных Технологий ННГУ.
nn2
По словам разработчиков, такой нейроинтерфейс «человек-компьютер» расширит возможности человека для управления устройствами в быту (компьютерные игры, вождение автомобиля), в индустрии (управление станками и оборудованием в производстве) и в медицине (реабилитация, восстановление).
Например, такие сенсоры можно использовать для управления эксзоскелетом — человек, не способный самостоятельно ходить, может лишь напрягать мышцы ног, нейроинтерфейс считывает сигналы мышц и запускает моторы экзоскелета для совершения шага или подъема со стула. Такой подход используется для управления манипуляторами или протезами кистей: напрягая мышцы сгиба пальцев на предплечье, сенсоры передают сигнал напряжения на моторы и протез выполняет нужное действие.

 

nn1

Эти же сенсоры сигналов мышц можно применить для управления квадрокоптером без использования пульта управления – напрягая любую мышцу, на которой находится сенсор, человек направляет квадрокоптер вверх или вперед.

Важно отметить, что всё, что представлено на выставке командой, было разработано и создано в лабораториях ННГУ – за вычетом купленного в магазине квадрокоптера. Команда использует собственные датчики, сама собирает электронику и пишет программное обеспечение. По словам Пимашкина, их цель – создать универсальный прибор-транслятор сознательных биосигналов человека для управления самыми разными устройствами.

 

#нейроновости
#нейроинтерфейсы
#ННГУ

 

Текст: Алексей Паевский