Нейроны ведут себя по-умному – «учатся» на ошибках других 

13 сентября 2016

Мы познаём мир в том числе и благодаря окружающим: анализируем их поведение, опыт и стараемся перенять что-то полезное для себя. Так вот, исследователи из Калифорнийского технологического института и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что за всю эту работу отвечают специальные нейроны, которые находятся в ростральной зоне передней поясной коры полушарий. Результаты опубликованы в Nature Communications.

Учёные набрали группу испытуемых с предварительно вживлёнными в мозг электродами (в исследовании участвовали пациенты с эпилепсией, которым электроды нужны для контроля припадков), через которые исследовалась активность его участков, и предложили сыграть в игру. На экране ноутбука им показывали две виртуальные карточные колоды рубашкой вверх. Переворачивая карты, участники могли получить или проиграть 10 либо 100 долларов.
Заранее было известно, что в одной колоде выигрышных карт 70%, а в другой — всего 30%. Но понять, какая колода счастливая, можно лишь в процессе игры — методом проб и ошибок. Сначала участник делал выбор самостоятельно, затем наблюдал за игрой двух виртуальных игроков (за которых играли реальные люди, действия которых просто записали заранее). Таким образом, на выбор карты влиял не только собственный опыт, но и результаты других.

Hisstationand4aces-coolidge

Картина Кассиуса Кулиджа из серии «Собаки, играющие в покер»

Вот так и выяснилось, что в мозге человека есть области, которые сравнивают наши ожидания с полученным результатом. То есть, нейроны в этих местах реагируют как на удачи, так и на неудачи. Благодаря их работе, мы можем корректировать своё поведение и в итоге достигать конечной цели. Как раз одна из таких зон-помощниц — уже упомянутая ростральная зона передней поясной коры полушарий.

Однако, авторы исследования выяснили, что у нейронов этого участка есть своя особенность: они наиболее активно реагируют именно в момент, когда чужой опыт не совпадает с собственными ожиданиями. Например, тогда, когда участник считал, что наконец обнаружил ту самую выигрышную колоду, а его оппонент вытаскивал из неё проигрышную карту, ярко регистрировалась активность именно ростральной зоны.

#нейроновости
#нейроанатомия
Текст: Любовь Пушкарская

Observational learning computations in neurons of the human anterior cingulate cortex by Michael R. Hill, Erie D. Boorman, Itzhak Fried. Nature Communications. Published online September 06 2016. doi:10.1038/ncomms12722