При обучении важно избавиться от лишних нейронов

Со временем мозг удаляет или переназначает на новые задачи нейроны, которые создаёт в процессе обучения новым знаниям или навыкам. Об этом сообщается в совместном шведско-немецком исследовании, опубликованном в Trends in Cognitive Science.

Схематическая иллюстрация потенциальных клеточных изменений, лежащих в основе расширения объёма серого вещества и ренормализации его объёмов, которые обнаруживаются с помощью МРТ. Credit: Martin Lövdén et al


 «Объём мозговой материи увеличивается на начальных этапах обучения, а затем частично или полностью ренормализуется», –  говорит Элизабет Венгер, невролог из Института развития человека Общества Макса Планка в Берлине. «Кажется, это эффективный способ для мозга: сначала изучить все возможности, затребовать различные структуры и типы клеток, а затем выбрать лучшие и избавиться от тех, которые больше не нужны».

Нейроны и глиальные клетки здесь выступают в качестве актёров, прослушивающихся для фильма, который режиссирует мозг. На «пробы» приглашается избыточное количество кандидатов, и основываясь на том, какие клетки функционируют наиболее эффективно, мозг отклоняет лишних или назначает их на другие роли.

Венгер и её соавторы основывались на опытах с животными, в которых фиксировались сходные изменения объёма серого вещества. Например, у обезьян, которые научились использовать грабли для извлечения пищи, или у крыс, которые научились различать звуки. В данном исследовании объёмы серого вещества у людей исследовали с помощью МРТ до, во время и спустя месяц после обучения правшей рисованию левой рукой.

Исследователи надеются, что работа поможет уточнять качественные и количественные показатели влияния процесса обучения на человеческий мозг.


Текст: Полина Гершберг

Expansion and Renormalization of Human Brain Structure During Skill Acquisition by Elisabeth Wenger, Claudio Brozzoli, Ulman Lindenberger, and Martin Lövdén in Trends in Cognitive Sciences. Published online November 2017

doi:10.1016/j.tics.2017.09.008

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *