Нейростарости: музыкальный мозг

Мы продолжаем публиковать материалы по исследованиям прошлых лет. Исследователи сообщают, почему некоторые люди испытывают более глубокие эмоции при прослушивании музыки. Без сомнения, люди ценят эстетику, испытывая приятные ощущения в ответ на сложные стимулы. Тем не менее, существует большая вариабельность в специфике эмоциональной реакции.

 music-neurobiology-emotion-neurosciencenews

Вот что исследователи говорят о людях с улучшенной способностью испытывать сильные эмоции от музыки. Когда Алиса Дер Саркисян слышит песню  Nude группы Radiohead, работа её тела меняется.

«Мне кажется, что я дышу в ритм с музыкой, мое сердце бьется медленнее и я чувствую больше, чем просто понимание песни — я чувствую эмоции песни и моё тело вторит ей», —  говорит Алиса.

Дер Саркисян — подруга Мэтью Сакса, аспиранта USC, который в прошлом году опубликовал  в Social Cognitive and Affective Neuroscience (IF=5.101) исследование, посвященное изучению таких людей, как она, которые тоже физически «ощущают дрожь» от прослушивания музыки.

Исследование, выполненное, пока он был студентом Гарварда, установило, что люди, ощущающие «озноб» от прослушивания музыки, действительно обладают структурными отличиями в мозге. Он отличается большим объёмом волокон, соединяющих слуховую кору и области, ассоциированные с эмоциональной обработкой, что означает лучшую коммуникацию двух областей.

«Идея была в том, что большее число волокон и возросшая продуктивность сообщения между областями означает, что между ними происходит более эффективная обработка информации», —  говорит он.

У людей, которых музыка пронимает до дрожи, вероятно больше возможностей испытывать сильные эмоции, говорит Сакс. Прямо сейчас речь идет только о музыке, поскольку исследование было сосредоточено на слуховой коре, но возможно оно будет расширено в других направлениях.

 

Текст: Асват Валиева

SCAN

Brain connectivity reflects human aesthetic responses to music” by Matthew E. Sachs, Robert J. Ellis, Gottfried Schlaug, and Psyche Loui in Social and Affective Neuroscience. Published online March 10 2016 doi:10.1093/scan/nsw009

Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *