Нейросентябрь в Science

После долгого перерыва мы решили возобновить обзоры публикаций в нейрожурналах (плюс «общечеловеческие» Science и Nature) – всем интересующимся, думаем, будет любопытно узнать, чем дышит современная нейронаука, а специалисты смогут  еще раз «прочесать» литературный поток и с меньшей вероятностью пропустят что-то интересное в смежной области. Однако мы решили изменить формат. Мы будем «зачерпывать» журналы позапрошлого месяца, и при этом делать по одному выпуску на журнал. Все же материалы среднего формата проще читать, чем «простыни». Так что мы начинаем с вами нейросентябрь – и начинаем его с журнала Science.

Credit: science.org

Традиционные четыре выпуска журнала Science, посвященные сентябрьским открытиям, не побаловали нас большим количеством прорывных нейронаучных исследований, но интересные статьи все-таки были.

Первый сентябрьский номер  (6559) был в большей степени посвящен астрономии, исследованию коронавируса, медицинским технологиям, фармакологии и экологии, а также меланомам и липидной регуляции цветения. 

Credit: science.org

Интерес с точки зрения нейронауки вызывают две статьи. В одной ученые исследовали генетические основы нейропатий (поражений периферических нервов). В ней было показано, что изменения в экспрессии гена GCN2 в нейронах спинного мозга вызывали стрессовую реакцию клеток. Ученые показали, что такую реакцию можно избежать, фармацевтически подавляя экспрессию этого гена, что облегчает нейропатию.

Во второй статье автор провел анализ всех существующих исследований, посвященных отдельным нейронам, с целью понять, как же работают группы нейронов: ведь в жизни изолированного нейрона не бывает. Автор попробовал понять, какие существуют архитектуры нейронных сетей мозга, как они собираются и почему именно так. 

Credit: science.org

Во втором выпуске (6560), помимо астрономических исследований и научных работ про коронавирус и его последствия, помимо статей об экологических последствиях промышленной жизни Китая, тоже можно выделить две статьи, интересные «нейрочитателям». 

Первая была посвящена травмам головы. Почти 69 миллионов человек ежегодно получают подобные травмы, что в имеет мгновенные и отдаленные (вторичные) последствия (например, воспалений), влияющие на сон, способные вызвать эпилепсию и нарушить восприятие. Ученые показали, что в основе воспалений лежит увеличение числа иммунных молекул C1q сперва в месте травмы, а далее — в функционально связанных областях таламуса (которые изначально никак не страдали травмы). Интересно, что источником C1q оказались не нейроны, а микроглия. Увеличение количества С1q влияло на физиологию сна, а также приводило к возникновению эпилептических очагов.

Во второй статье обсуждалось влияние количества серотонина на проявление агрессии у мышей с кокаиновой зависимостью. Фармакологически повышенный уровень серотонина приводил к снижению изначально высокого уровня агрессии, что ученые объясняли повышением количества 1B рецепторов серотонина в стриатуме. Если «выключить» такой рецептор, зависимость мышей проявлялась сильнее. 

Credit: science.org

В третьем сентябрьском номере (6561) заметная часть журнала была посвящена климату и экологии. Ряд статей описывали лекарственные препараты и борьбу иммунной системы против опухоли, эпидемиологические исследования, связанные с коронавирусом, раком и другими заболеваниями. 

Внимание привлекает статья, в которой ученые изучали строение белка, позволяющего проникать в мембрану клетки (бета-цилиндрические белки) и участвуют в построении ряда органелл в клетке. Ученые обнаружили, что такие белки стабилизируются под электростатическим воздействием, что позволяет далее собирать целый комплекс бета-цилиндрических белков, необходимых для клеточного строительства.  

Credit: science.org

А вот в четвертом, специальном выпуске Science  (6562) найти статей по теме только нейронаук не удастся. Зато Вы можете порадовать себя научными изысканиями в области палеоантропологии, физиологии, ботаники. В очередной раз познакомиться с новыми аспектами коронавируса, и обсудить генетику, которой и посвящен данный выпуск. Впрочем, исследованиям генетики древнего человекакартированию генетики и эпигенетики ракаданным Human Genome Project и исследованию генетики заболеваний человека в нейронауках точно найдется место. 


Подготовил Никита Отставнов