Настоящая «волшебная кисть» пришла в графические редакторы

Как вы отнесётесь к тому, если ваш фотошоп при вашем малейшем участии начнёт за вас рисовать картины? Наверняка удивитесь и обрадуетесь. Так вот, группа исследователей из Adobe Research и Калифорнийского университета в Беркли вывела графический редактор на новый уровень. Они разработали алгоритм, благодаря которому можно изменять форму и цвет объектов на фотографии. И это выглядит действительно реалистично! Доклад о результатах своей работы они представят в октябре на конференции ECCV 2016, а исходный код проекта уже опубликован в репозитории GitHub.

r2u71Hk7Pu8

Большинство из нас когда-нибудь да обрабатывали фото в редакторе: то яркость регулировали, то фильтр накладывали. А кто-то и работой посерьёзнее занимался: например, исправлял форму объектов. Вот тут-то и выявлялась проблема, ведь большинство подобных деформаций выглядят крайне неправдоподобно.

Исследователи решили подключить к работе нейросети, а именно порождающую состязательную нейросеть (generative adversarial network). Они обучили алгоритм на примере нескольких массивов данных. Для тренировки использовались фото обуви из интернет-магазина Zappos, фото природы из базы MIT Places, церкви из датасета LSUN и изображения товаров из категорий «сумки» и «рубашки и футболки» интернет-магазина Amazon.

В программе есть три режима работы: скетч, изменение формы и изменение цвета. С помощью первой можно на уже существующем изображении создавать новую форму, а программа сгенерирует несколько вариантов для обработки. С помощью деформации можно более детально указать изменение формы в определённых участках. Ну, а цветная кисть позволит изменить цвет отдельного фрагмента изображения.

Авторы отмечают: с помощью алгоритма можно не только изменять существующее изображение, но и создать новую сцену по нескольким цветным штрихам и режиме скетча. Например, сгенерировать пейзаж из трех простых штрихов. Неплохие возможности для творчества, не так ли?

Текст: Любовь Пушкарская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *