Нейротехнологии на Олимпиаде НТИ

Неделю назад в сочинском «Сириусе» завершилась Олимпиада НТИ, в которой впервые был представлен трек нейротехнологий. Портал Neuronovosti.Ru  рассказывает о нейроаспекте олимпиады технологий будущего.

IMG_1932

Первый этап Олимпиады НТИ стартовал в октябре 2016 года. И несмотря на то, что направление нейротехнологий в Олимпиаде существует первый год, на него зарегистрировалось около 1000 участников со всей России.

На первом дистанционном этапе участники решали предметные задачи по биологии, информатике и физике — тем предметам, на стыке которых и находятся нейротехнологии.   По результатам первого этапа в следующий тур прошло 50 человек.

KP0lt2X4wqw (1)

На втором этапе (ноябрь — декабрь 2016 года), тоже дистанционном, участникам нобходимо было объединиться в команды и решить ряд задач в области обработки биосигналов человека — электроэнцефаллограмм и электромиограмм. Задачи для ребят оказались непростыми, но 12 человек (4 команды по три человека) показали достойные результаты — именно эти ребята и прошли в финал Олимпиады НТИ.

Перед финалом Олимпиады в феврале-марте мы провели два подготовительных хакатона по Нейротехнологиям в Москве и Новосибирске (всего в них приняло участие в общей сложности 23 человека), чтобы дать возможность ребятам научиться работать с оборудованием которое будет использоваться в финале. Пришли не только ребята финалисты, но и те, кто планирует участвовать в следующем году.

OfWZjHfgjEE

Финал Олимпиады прошел в г. Сочи (лагерь «Сириус») с 25 марта по 29 марта. В финале ребятам предстояло собрать макет производственного манипулятора, управляемого с помощью биосигналов человека и выполнить ряд заданий, используя собранный манипулятор.

 Лучшей командой в 11 классе стала команда из ГАОУ «Лицей Иннополис», а в 9 классе — команда из Физтх-лицея  имени П.Л. Капицы из г. Долгопрудного.  Как оказалось, самым сложным для ребят было справиться с эмоциями: на финальном этапе свои решения необходимо было демонстрировать на специальном стенде, и здесь очень сильно сказывалось волнение ребят, что приводило к серьезным ошибкам в нейроуправлении.

IMG_1930

 Стоит отметить, что вторая команда из ГАОУ «Лицей Иннополис» была удостоена награды в номинации «Оригинальное решение» от Отраслевого союза Нейронет. Учащиеся реализовали двухканальное упраление на базе сигналов мышечной активности, которое обладало высокой точностью в управлении.

 Организаторами трека «Нейротехнологии» выступили BiTronics Lab, ЦДО ФРФШ, МТИ и МФТИ. 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>