«Нейротлон-2018» пройдет одновременно с международной научной конференцией по нейроинтерфейсам

Вторые международные соревнования разработчиков и пользователей высокотехнологичных устройств «Нейротлон», направленные на расширение человеческих возможностей, пройдут одновременно с IV Международной конференцией «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика» в Самаре в октябре этого года.

Объединяя усилия по популяризации нейронаук и нейротехнологий, организаторы конференции – Самарский государственный медицинский университет, компания IT Universe и организаторы соревнований – отраслевой союз «Нейронет», раскроют для посетителей мероприятий практическую и теоретическую стороны своей деятельности. «Нейротлон» ознаменует окончание конференции.

Перед посетителями соревнований выступят ученые с мировым именем, такие как Михаил Лебедев (Университет Дьюка, Дарэм, США), Слиман Бенсмайа (Университет Чикаго, США), Ксинг Чен (Институт Нейронауки, Нидерланды) и другие. В своих лекциях, рассчитанных на широкую аудиторию, они расскажут об актуальном векторе развития нейротехнологий, а также ближайших и отдаленных перспективах их применения и широкого распространения. В докладах «из первых рук» будет рассказано о создании искусственных органов чувств и еще более сложных нейроконструкций.

«Разработка устройств на базе нейроинтерфейсов – одна из основных компетенций университета. Впервые мы проводили международную конференцию в Самаре в 2015 году, где обсуждали перспективы применения нейротехнологий. А в этом году мы встретимся, чтобы продемонстрировать результаты нашей общей работы. «Нейротлон» поможет нам показать: будущее уже наступило. И разработанные системы, которые сегодня находятся на разных стадиях апробации – действительно могут помочь людям с ограниченными возможностями здоровья в реабилитации и социализации», — прокомментировал директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.

Участие в «Нейротлоне» примут команды, которые будут сформированы как из ведущих российских и зарубежных компаний, чья деятельность связана с разработкой устройств для конечного пользователя на основе нейротехнологий, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями, так и из молодых специалистов, включая школьников и студентов.

«Вот уже четвертый год будет проходить конференция по нейрокомпьютерным интерфейсам в Самаре. В прошлые годы она привлекала лучших ученых мира, работающих в сфере нейроинтерфейсов и нейрофизиологии и поэтому мы приняли решение — совместить в этом году проведении конференции с проведением «Нейротлона». В этом году расширится состав участников, увеличится количество дисциплин, а соревнование станет незабываемым шоу», – отмечает Александр Семенов, исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет».

В 2017 году соревнования «Нейротлон» прошли впервые. Они состоялись в конце ноября в Петербурге и собрали более 15 компаний-участников из России и из-за рубежа. Команды соревновались в четырех дисциплинах Одной из команд, показавших высокие результаты в дисциплине BCI – управление аватаром в компьютерной игре с помощью нейроинтерфейса – была сборная СамГМУ и ООО «Прототип» с атлетом Михаилом Желтяковым.

Конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс. Наука и практика» проводится Самарским государственным медицинским университетом и компанией IT Universe с 2015 года, ежегодно включая в себя пленарные и постерные доклады ведущих и молодых российских и зарубежных ученых, практических специалистов.

Сайт соревнований «Нейротлон»: www.neurothlon.ru

Сайт конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс. Наука и практика»: www.bcisamara.com

Контакты для прессы:

Пресс-служба «Нейронет»

press-office@rusneuro.net

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте, Яндекс-Дзени канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *