Нейрососудистый оркестр

Перед вами — так называемая нейрососудистая единица. Минимальный элемент из нейронной, глиальной и сосудистой ткани в головном мозге (или, в данном случае — в сетчатке). Давайте знакомиться. Белая полоса — капилляр. Красные выросты на ней — перициты или клетки Руже. Синий — астроциты (напомним, что именно в соединениях астроцитов и капилляров «прячется» гемато-энцефалический барьер). Зеленые — нейроны, ганглионарные клетки сетчатки. Изображение участвовало в декабрьском конкурсе NeuroArt за 2017 год.

Credit: LUIS ALARCON-MARTINEZ/NeuroArt

Гирлянда гемато-энцефалического барьера

Эту микрофотографию мы берегли на 1 января. И не потому, что в 2012 году этот снимок выиграл конкурс Nikon Small World. Но согласитесь, что  конфокальная…

Гемато-энцефалический барьер на органе-чипе

Credit: Emulate, Inc. Впервые исследователям из Медицинского центра Cedars-Sinai и компании Emulate, Inc., которая занимается технологией выращивания органов на чипе, удалось воссоздать таким образом гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Он…

День в истории: женщина, поставившая барьер между мозгом и кровью

Наша иммунная система не знает о присутствии в нашем организме мозга благодаря ему – гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ), концепция которого сформировалась ровно 100 лет назад. За…

Женщины, творящие нейронауку

Международный женский день – это не только хороший повод поздравить всех представительниц прекрасного пола и пожелать им вдохновения, счастья и энергии на осуществление своих целей,…

Как при помощи марихуаны «протащить» лекарства в мозг?

Одной из главных проблем в лечении заболеваний центральной нервной системы по-прежнему остается гемато-энцефалический барьер (ГЭБ), который не пропускает большинство препаратов из крови в мозг. Испанские…

Нейронауки для всех. Глия

О «другой» составляющей головного мозга, не менее важной, чем нейроны, функции которой очень разнообразны — и которые мы только начинаем более-менее осознавать, рассказывает наш новый…

Нейростарости. Наночастицы из вируса бешенства помогут при черепно-мозговой травме

Одна из самых распространённых причин смерти в мире — это черепно-мозговая травма. В США, например, такую травму получает два с половиной миллиона человек в год….