Нейросеть подарит людям новое пиво

Искусственный интеллект (ИИ) станет хорошим помощником в деле создания пива. Сотрудники лаборатории пивоварни Carlsberg решили привлечь нейронную сеть к процессу разработки новых сортов пенного напитка. The Financial Times сообщает, что для этого ИИ понадобятся сенсоры вкуса и запаха.

Credit: public domain


Как говорит сотрудник исследовательской лаборатории Carlsberg Йохен Ферстер, разработка принесёт много пользы. ИИ сократит время и расходы на создание новых сортов, особенно, инновационных сортов с новыми ароматами.

Совместно с Microsoft и двумя университетами представители компании работают над нейронной сетью, которая будет создавать новые вкусы пива, а также улучшит контроль качества напитка.

Сейчас разработка нового сорта пива занимает в лучшем случае 8 месяцев, а может и дольше – два года. Придумыванием вкуса напитка занимаются люди с «опытом» в этом деле, а качество пива контролирует лаборатория, используя инструментальные методы анализа – хроматографию или спектрометрию. Новая нейронная сеть поможет оптимизировать эти процессы и сократить время на 30 процентов.

Carlsberg, помимо собственных инвестиций в четыре миллиона долларов, заручилась поддержкой Инновационного фонда Дании (Innovation Fund Denmark), который выделил на проект ещё около двух миллионов долларов.

Кроме пива новую нейронную сеть возможно будет использовать в фармацевтической и кулинарной индустрии.


Текст: Екатерина Заикина

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *