Временная глухота перестраивает нейроны

Многим из нас наверняка знакомо состояние, когда во время простуды или гриппа вдруг всё начинает звучать приглушённо, как будто уши заткнули ватой. Если такая неприятность произошла, это значит, что вы испытываете состояние кондуктивной тугоухости. Случается временная тугоухость при отитах или при скоплении ушной серы. Новое исследование, опубликованное в The Journal of Neuroscience (IF=5.924), показывает, что даже кратковременное блокирование передачи звука от наружного и среднего уха ко внутреннему приводит к изменению поведения и структуры нейронов, которые передают информацию от внутреннего уха в мозг.

 synaptic-connections-hearing-loss-neurosciencenews

Микрофотография клеток ствола мозга мышей. Звёздочками помечены чашевидные синапсы

В этом исследовании группа под руководством Мэттью Сюй-Фридмана из Университета Баффало создавала временную тугоухость у мышей на срок от трёх дней до недели хирургическим путём.

«Мы хотели посмотреть, что происходит в клетках ствола мозга, куда приходит нервный импульс от уха. Оказалось, что уже за несколько дней происходят значительные изменения», – говорит Сюй-Фридман.

Какие же изменения случились в нейронах? Во-первых, лишённые постоянных импульсов, они начали более свободно тратить нейромедиаторы – после восстановления слуха «запасы» веществ, передающих нервный импульс в синапсах истощались быстрее. А вот «депо» с везикулами, в которых находятся нейромедиаторы уменьшилось в размерах. Любопытно, что предыдущие опыты показали, что если мышей поместить в очень шумное место, то наоборот, объем «хранилища» везикул увеличиваеся, а сами нейроны начинают более экономно расходовать нейромедиаторы.

Авторы сообщают, что пока что непонятно, возвращаются ли полностью к первоначальным характеристикам нейроны после нескольких дней слуховой депривации. Предварительные исследования показывают некий «откат», однако насколько он полон, остаётся неясным.

 Текст: Алексей Паевский

if-%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%be

Changes in properties of auditory nerve synapses following conductive hearing loss  

Xiaowen Zhuang, Wei Sun and Matthew A. Xu-Friedman in Journal of Neuroscience.

Published online December 1 2016 doi:10.1523/JNEUROSCI.0523-16.2016

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *