Нейростарости. Ночные перекусы плохо влияют на мозг

О вреде ночных перекусов нам говорят на всех ресурсах, посвященных здоровому образу жизни. Но обычно говорят о повышенном риске развития классической триады «ожирение-метаболический синдром-диабет» и последующих за ними проблемах, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Credit: Stockvault


Учёные из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) впервые смогли наглядно продемонстрировать вред ночных перекусов для когнитивных функций. Правда, для получения экспериментальных данных нейробиологи обошлись без добровольцев и вообще без людей: «ночные экскурсии к холодильнику» обрушились на лабораторных мышей. Если быть точными – «дневные экскурсии», поскольку грызуны ведут ночной образ жизни. Результаты бесчеловечных (мышиных) экспериментов опубликованы в журнале eLife.

В эксперименте длительностью в две недели участвовало две группы  животных. Одну группу экспериментаторы допускали к еде в интервале с 21:00 до 03:00 местного времени, что соответствует обычному режиму жизни грызунов. Вторую же группу кормили только днем, с 09:00 до 15:00.

Обе группы мышей спали одинаковое количество часов, однако, когнитивные тесты они проходили совсем с разным результатом. У мышей, евших в неположенное время, ухудшалась долговременная память, а также снижалась способность к распознаванию новых объектов.

Кроме этого, у мышей, принимающих пищу днем, нарушился сон. Общее время сна не изменилось, но он стал более прерывистым и менее глубоким.

Авторы исследования объяснили, что «внутренние часы» или циркадные ритмы разных участков мозга грызунов оказались не синхронизированными, что привело к снижению экспрессии белка CREB (cAMP response element-binding protein), который регулирует работу генов, отвечающих как за циркадные ритмы, так и за обучение с памятью.

«Мы представили первые доказательства тогочто регулярный прием пищи в неподходящее время суток имеет далеко идущие последствия дляобучения и памяти», – говорит один из первых авторов исследования Даун Лох, руководитель лаборатории циркадной медицины и сомнологии UCLA. — «Современный  ритм жизни может привести нас к круглосуточному приему пищипоэтому важно понятькак время трапезы может повлиять  намышление», — соглашается профессор Кристофер Колвелл из отделения психиатрии и биоповеденческих наук UCLA.

Авторы подчеркивают, что подобные исследования на людях еще не проводились, но отмечают, что люди, работающие (и принимающие пищу) в ночную смену, демонстрируют гораздо более плохие результаты в когнитивных тестах, чем люди, следующие своим внутренним часам.


Текст: Анна Хоружая

Misaligned feeding impairs memories

Dawn H Loh, Shekib A Jami, Richard E Flores, Danny Truong, Cristina A Ghiani, Thomas J O’Dell, Christopher S Colwell 

eLife 2015;4:e09460 DOI: 10.7554/eLife.09460

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *