Магнит против нистагма

Группа офтальмологов и неврологов из Университетского колледжа в Лондоне создала устройство, при помощи которого сумела исправить тяжёлую форму нистагма – частых непроизвольных колебаний глазного яблока. Исследование опубликовано в журнале Ophthalmology.

Рентгеновские снимки имплантов. Илл. из обсуждаемой статьи


Группа Парашкева Начева, члена Королевского Колледжа врачей Соединённого королевства (MRCP), создала имплант, который назвала окуломоторным протезом. Идея «протеза» проста до банальности. В низ каждого глазного яблока имплантируется достаточно мощный магнит. Точнее, каждый глаз получает пару магнитов: окулярный (в глазное яблоко) и орбитальный – в глазную впадину черепа. Окулярный магнит представляет собой цилиндр диаметром 3 миллиметра и толщиной в миллиметр из самариево-кобальтового сплава. Орбитальный магнит чуть шире и вдвое толще (3,73 мм диаметр и 2 мм толщина) и сделан из сплава железа и ниодима с добавками бора.

Поскольку оба сплава не являются биологически инертными, все четыре цилиндра при помощи лазера были «одеты» в титановую оболочку. Окулярные магниты имели дополнительные титановые «ушки» для пришивания, а орбитальные – для приклеивания.

Процесс операции


Сила магнитов была рассчитана так, что мелкие движения нистагма не могли сдвинуть глаз «с исходной позиции», а произвольным движениям глазных яблок магниты не мешали.

Пациентом стал 49-летний мужчина с весьма сильным горизонтальным нистагмом. Операция была проведена пять лет назад, 25 месяцев после операции мужчина находился на постоянном постоперационном уходе, а затем – контроле, сейчас он чувствует себя хорошо и снял инвалидность и снова вышел на работу.


Текст: Алексей Паевский

Magnetic Oculomotor Prosthetics for Acquired Nystagmus

Nachev, Parashkev et al.

Ophthalmology , Volume 124 , Issue 10 , 1556 — 1564

DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.ophtha.2017.05.028

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *