Как изменить представление о собственном теле за 2 минуты

Восприятие размеров своего или чужого тела можно изменить буквально за две минуты, полагают ученые из университета Маккуори (Австралия). Чтобы обмануть механизмы восприятия в мозге, достаточно показать человеку изображение увеличенной или уменьшенной “копии” себя.

Иллюстрация адаптирована из пресс-релиза университета Маккуори


С помощью простых экспериментов ученые сделали несколько шагов к пониманию проблем, связанных с восприятием размеров собственного тела, таких как нервная анорексия и телесная дисморфия (дисморфофобия). Статья о том, как наш мозг регулирует и интерпретирует наши субъективные переживания по поводу веса и размеров тела, была опубликована в 2016 году в журнале Frontiers in Neuroscience.

Несмотря на то, что механизмы восприятия размеров собственного тела и других людей отличаются друг от друга,  в мозге они тесно взаимосвязаны. Это означает, что после демонстрации картинок со стройными людьми человек начинает чувствовать себя неуверенно в отношении собственного тела. Иными словами, механизмы восприятия в мозге заставляют его чувствовать себя более худым или более толстым относительно нормальных размеров.

«Продолжительность и частота воздействия играет определенную роль, однако самое главное в этом то, что мозг адаптируется в очень короткое время и это значит, что с помощью разных изображений им достаточно легко манипулировать», — утверждает доктор Иан Стефен, один из авторов исследования.

Тоже самое происходит и если показать человеку изображения своего толстого или худого тела.  Мозг подстраивает механизмы восприятия и уже через пару минут начинает воспринимать картинку как норму. Ученые утверждают, что любая информация проходит по одним  тем же каналам нервно-чувственного восприятия и это дает возможности для корректировки нарушений у пациентов с расстройствами ощущений.


Текст: Алексей Паевский

“Body Image Distortion and Exposure to Extreme Body Types: Contingent Adaptation and Cross Adaptation for Self and Other” by Brooks, Kevin R; Mond, Jonathan M; Stevenson, Richard J; and Stephen, Ian D. in Frontiers in Neuroscience. Published online July 1 2016 doi:10.3389/fnins.2016.00334

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Всем выйти из сумрака! Утром и вечером мозг лучше реагирует на слабые визуальные стимулы

Немецкие учёные выяснили, что наш мозг лучше воспринимает слабые визуальные стимулы в сумеречное время, ранним утром или поздним вечером, а не днем. Работа опубликована в Nature Communications….

Запах еды может регулировать рацион человека

Ученые выяснили, что запах фастфуда, если чувствовать его больше двух минут, снижает желание съесть нездоровую еду. Ради этого исследователи провели эксперимент, качественно регистрирующий реакцию голодных…

Игра на фортепиано помогла китайским детям лучше различать звуки

Американские учёные нашли способ улучшить языковые способности детей — для этого оказалось полезным играть на фортепиано. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the…

Для сохранения умственных способностей своих детей беременные должны снизить потребление сахара

Новое исследование, опубликованное в American Journal of Preventive Medicine, показало,  что чем больше беременная женщина (а впоследствии и ребенок) употребляет сахара,  тем хуже это сказывается на его…

Интересный пациент. «Написано – понятно, услышано – нет»

В статье американских ученых, опубликованной в журнале Cognitive and Behavioral Neurology, кажется, удалось выявить (правда, на очень небольшой выборке) область, которая отвечает за обработку услышанных…

Искусство повествования: почему мы сопереживаем персонажам рассказов?

Новое исследование, опубликованное учеными из МакМастерского университета в Journal of Cognitive Neuroscience, объясняет основной принцип восприятия информации. Мозг фокусируется в первую очередь на мыслях и…

Как наш мозг воспринимает время?

Время – фундаментальная характеристика нашего опыта, но ее восприятие до сих пор остается не до конца ясным. Исследователи из Канады при помощи функциональной МРТ выяснили,…

Как предсказать, заговорит ли пациент после инсульта?

Исследование, проведенное неврологами из Медицинского университета Южной Каролины, предлагает добавить еще один тест для пациентов, перенесших инсульт. Он поможет предсказать, сможет ли восстановиться речь у…