Разноцветный ганглий

И снова с нами конкурс NeuroArt, его февральская итерация 2018 года. На этом снимке, выполненном в жанре конфокальной микроскопии показан нижний ганглий блуждающего нерва. В конце концов, это просто красиво!

Credit:LAURENT GAUTRON/Neuroart

Болезнь Паркинсона: из кишечника в мозг

Исследователи из Института клеточной инженерии Университета Джонса Хопкинса опубликовали вчера в журнале Neuron, одном из топовых изданий в области нейробиологии, статью, в которой они экспериментально…

Отто Лёви: вещий сон о сердце лягушки

Наш нынешний герой прожил долгую, непростую жизнь, прославился одним-единственным экспериментом, к которому очень долго шёл и в итоге увидел его во сне. Тем не менее,…

Стимуляция блуждающего нерва поможет похудеть и сохранить вес

Исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне создали небольшой сенсор, который помещается в желудок и при минимальном растягивании его стенок едой начинает влиять через блуждающий нерв…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 139: как выглядит жажда?

Тело взрослого человека примерно на 70 процентов состоит из воды, а мозг – на все 80. Но откуда такой «жидкий» орган знает, насколько гидратирован организм?…

Картинка дня: каннабиноидные рецепторы

Credit: LAURENT GAUTRON/NeuroArt Этот роскошный снимок показывает нейроны нижнего ганглия блуждающего нерва. Правда, у трансгенных мышей, что дела не меняет. Зато они были гибридизованы так, что…