Стимуляция мозга: потенциальная польза для психиатров

Неинвазивные методы стимуляции головного мозга, находящиеся в данный момент на острие внимания нейроучёных и неврологов, могут улучшить управление когнитивной сферой у людей с психическими заболеваниями типа шизофрении и аутизма. Исследователи из Центра клинических исследований Университета Квинсленда (University of Queensland) создали и опубликовали в Journal of Neuroscience (IF=5.924) методику, которая основывается на высокоточной транскраниальной стимуляции постоянным током определённой области мозга и повышает когнитивный контроль у людей.

data

Ведущий автор работы Оэтунд Гбадеян (Oyetunde Gbadeyan) отметил, что исследование обеспечивает основу того, чтобы изучить потенциальную пользу метода для людей с нарушениями когнитивного контроля, в которые входят такие психические заболевания как шизофрения, расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивность и некоторые другие.

Когнитивный контроль – это собирательный термин для обозначения процессов, с помощью которых люди ориентируются в общественном пространстве, мыслят, анализируют ситуации и поступающую информацию, а также выстраивают своё целенаправленное поведение.

В исследование включили 120 здоровых молодых взрослых участников. Каждый каждый из них выполнял определённые поведенческие задачи на экране, а в это время получал активное воздействие или плацебо-стимуляцию в зависимости от дней эксперимента.

abe03c73f023462d89fafa985927dd3c

Целевым регионом мозга для исследователей стала дорсолатеральная префронтальная кора. Согласно существующей теории, именно эта область занимает центральное место в корректировке поведения после какого-либо обнаруженного конфликта. Чтобы её проверить, учёные выставляли миниэлектроды, которые позволяли добиться высокой точности приложения электрического тока, в проекции этого участка коры.

«При активной стимуляции головного мозга наблюдалось лучшее решение задач и уравнивание конфликтов, чем при стимуляции плацебо, и, таким образом, мы впервые экспериментально установили прямое участие дорсолатеральной префронтальной коры в регуляции когнитивных процессов  в мозге», — говорит Гбадеян.

Исследователи отмечают, что этот метод может помочь людям с нарушениями познавательного процесса и управления противоречивой информацией. Однако, как и во всём подобном, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять механизмы того, как он работает.

if-%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%be

 

Текст: Анна Хоружая

Stimulation of Dorsolateral Prefrontal Cortex Enhances Adaptive Cognitive Control: A High-Definition Transcranial Direct Current Stimulation Study” by Oyetunde Gbadeyan, Katie McMahon, Marco Steinhauser and Marcus Meinzer in Journal of Neuroscience. Published online December 2016 doi:10.1523/JNEUROSCI.2450-16.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *