Биологи нашли способ избирательно «стирать» память

Учёные медицинского центра Колумбийского университета и университета Макгилла смогли удалить некоторые воспоминания у моллюска. Подробности исследования нового способа манипулирования памятью они раскрыли на страницах журнала Current Biology.

Память, так необходимая человеку в жизни, иногда может сыграть с ним злую шутку. Например, при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) некоторые воспоминания не дают владельцу спокойно жить. Американские и канадские учёные предложили удалять неассоциативные воспоминания, то есть те, которые сопутствуют основным стрессорам. Соавтор исследования, Сэмюель Шахер, приводит историю, в которой человека ограбили в тёмном переулке возле почтового ящика. Учёный говорит, что дальнейший страх тёмных переулков – осмысленный и, в некотором роде, полезный. Но вместе с ним возникает боязнь и почтовых ящиков, которая не принесёт герою истории ничего хорошего, а наоборот – будет мешать.

Авторы научились «стирать» память с помощью модели моторного и двух сенсорных нейронов калифорнийского морского зайца – аплизии (Aplysia californica). Эти моллюски имеют большую популярность в нейробиологических исследованиях, потому что их нервные клетки просматриваются невооруженным глазом и легки в работе. Учёные блокировали действие разных подвидов белка, который принимает участие в создании и хранении долговременных воспоминаний – протеинкиназы М. Это привело к независимому друг от друга удалению долговременных воспоминаний на культуре клеток аплизии.

«Наше исследование подтверждает, что таким образом в теории можно лечить тревожность. Например, врач может с помощью лекарства, блокирующего конкретное воспоминание, «переписать» только нужную часть памяти», — комментирует Шахер.

Теперь исследователи планируют подробнее изучить синтез молекулы протеинкиназы М в организме и детально разобраться в механизме её влияния на процесс создания воспоминаний.

Текст: Екатерина Заикина

 “Selective Erasure of Distinct Forms of Long-Term Synaptic Plasticity Underlying Different Forms of Memory in the Same Postsynaptic Neuron” by Jiangyuan Hu, Larissa Ferguson, Kerry Adler, Carole A. Farah, Margaret H. Hastings, Wayne S. Sossin, and Samuel Schacher in Neuron. Published online June 22 2017 doi:10.1016/j.cub.2017.05.081

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *