Языки мира: одинаковые слова звучат похоже

Языки мира: одинаковые слова звучат похоже

Вы замечали, что названия одних и тех же вещей в разных языках бывают похожими? Причём, эта связь прослеживается не только между родственными группами. Учёные проанализировали 2/3 языковых групп мира и теперь могут ответственно заявить — для обозначения одного и того же понятия люди различных национальностей склонны использовать одни и те же звуки или даже их сочетания. Исследование опубликовано в журнале Proceeding of National Academy of Sciences. 

Группа американских и европейских учёных (в их число также вошли и наши соотечественники из Казанского федерального университета) проанализировали понятия из 4298 языков. А это, на секундочку, 62% всех языков мира и 85% языковых семей! Они использовали слова из списка Сводеша — «стержневые» понятия, встречающиеся в большинстве языков. Существует два варианта этого списка, предложенного американскими лингвистом Моррисом Сводешем – более устаревший из 207 слов и минимальный – в 100. Этот список обычно используется для оценки того, насколько близки или далеки языки друг от друга.

В этот список входят такие слова, как «я», «ты», «один», «два», «много», «слышать», «огонь», «рука», «нога», «нос», «мясо», «солнце», «луна», «красный»…

Back to school - Study concept
Оказалось, что вне зависимости от географической распространённости и родства языков в названиях одних и тех же вещей действительно встречаются одинаковые звуки. Например, практически везде есть звук [n] в словах со значением «нос», или [r] в словах со значением «красный».

Раньше сходство между словами из разной речи объясняли наличием общего языкового предка или заимствованиями. Но результаты исследования показывают, что значительный объём лексики построен на неких базовых звуковых сегментах вне зависимости от того, какому языку эта лексика принадлежит. Значит, можно предположить, что дело в общих для человечества звуковых ассоциациях.

#нейроновости
#язык

Текст: Любовь Пушкарская

Изображение: www.stockvault.com

Proceeding of National Academy of Sciences
Sound–meaning association biases evidenced across thousands of languages
Damian E. Blasia, Soren Wichmannd, Harald Hammarstomb et al. 

doi:10.1073/pnas.1605782113

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *