На этом снимке из Wellcome Collection вы можете видеть настоящий глиальный детский сад: антрациты (красные) и олигодендроциты (зелёные) мыши, выращенные из стволовых клеток в культуре. Подробнее о различных глиальных клетках и об их многочисленных функциях вы можете прочитать в нашей статье из цикла «Нейронауки для всех».

Astrocytes and oligodendrocytes from neural stem cells. Credit: Steven Pollard. CC BY

Активная микроглия: одно из первых фото

На сегодняшней картинке дня мы видим одно из первых изображений (не первое, но одно из) активирующейся клетки микроглии (подробно об этих клетках читайте в этой…

Картинка дня: глия воспалённого кишечника

Credit: MICHIGAN STATE UNIVERSITY Хорошо известно, что нервная система кишечника часто называется «вторым мозгом»: нейронов в нём больше, чем в спинном мозге. На снимке — глия…

Картинка дня: глия и «белок Гентингтона»

Credit: Spencer McKinstry Оказывается, белок, ассоциированный с болезнью Гентингтона (Htt) играет важную роль в «сборке» мозга на ранних стадиях его развития. Перед вами — препарат мозга…

Картинка дня: глия из 1920-х

Перед вами — страничка из книги Boletín de la Sociedad Española de Historia Natural (1921). Удивительно, но уже в те годы в книге подробно и детально изображены…

Картинка дня: глия мозжечка

Только недавно мы публиковали картинку, как представляли себе глиальные клетки мозжечка в 1920-х годах. А сейчас мы покажем, как выглядит глия мозжечка в современный микроскоп….

Картинка дня: клетки Пуркинье и Бергмановская глия

Credit: ROBIN SCHARRENBERG/Neuroart Давно мы не баловали вас красивыми картинками клеток Пуркинье — огромных клеток мозжечка, которым мы посвятили отдельную статью. А тут в майском конкурсе NeuroArt…

Картинка дня: микроглия мужская и женская

Удивительно, но различие в мужском и женском мозге обнаружилось. По крайней мере, на клеточном уровне. Но не в нейронах, а в клетках микроглии (мы подробно…

Картинка дня: микроглия пожирает нейрон

Credit: Emma Vought, Medical University of South Carolina Конечно же, это не фотография, а иллюстрация художника-нейробиолога. На ней Эмма Воут изобразила процесс, который называется микроглиальный фагоцитоз:…

Картинка дня: нейроны, сосуды и микроглия

Credit: ANDREW WINTER/NeuroArt На этом снимке, участвующем в августовском конкурсе NeuroArt, вы видите сосудистое сплетение, «плавающее» на пересечении третьего и бокового желудочков головного мозга. Эндотелий показан зелёным,…

День в истории: женщина, поставившая барьер между мозгом и кровью

Наша иммунная система не знает о присутствии в нашем организме мозга благодаря ему – гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ), концепция которого сформировалась ровно 100 лет назад. За…